您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
让农业真正循环起来的循环农业
日期:2021-08-25 作者:未知 来源:低碳农业 点击:
     目前循环农业的发展现状?
  循环农业使农业生产经济活动真正纳入到农业生态系统循环中,实现生态的良性循环与农业的可持续发展。
  通过对农业生产资料的充分循环利用,使得各个生产环节投入减少,大大节约了生产成本。
  循环农业形成了一种清洁生产、低投入、低消耗、低排放和高效率的生产格局,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益,利用这种优势,新型农业经营主体或许能找到新的出口。
  1、立体复合循环模式
  “桑枝条—黑木耳—水稻”循环模式
  “桑枝条—黑木耳—水稻”循环模式是利用修剪下来的桑枝条,磨成粉用作种植黑木耳的营养基,黑木耳生产结束后,菌渣作有机肥还田,培肥地力。
  实现“桑枝条——黑木耳——水稻”三大产业的良性循环。
  这种生产模式既能提高桑枝条和黑木耳菌渣等农业废弃资源的利用率,减少因桑枝条腐烂和黑木耳菌渣乱丢乱放对环境造成的污染。
  又可以充分利用冬闲田,促进农业生态环境的改善,提高农田利用率,获得较好的经济、社会和生态效益,成为桑农、稻农增收的新渠道。
  “移动大棚生态养鸡”循环模式
  “移动大棚生态养鸡”在菜地里搭建简易大棚养鸡,实行鸡—菜—稻轮作。
  这种生态循环模式,一是可以节省土地资源。二是降低运行成本。三是有利于鸡病防治和疫情控制。四是有利于提高鸡的品质。五是能有效增加土地肥力,减少环境污染。
  “鱼-桑-鸡”模式
  在池塘内养鱼,塘四周种桑树,桑园内养鸡。鱼池淤泥及鸡粪作桑树肥料,蚕蛹及桑叶喂鸡,蚕粪喂鱼,使桑、鱼、鸡形成良好的生态循环。
  试验表明,每5000千克桑叶喂蚕,蚕粪喂鱼,可增加鱼产量 25千克,年产鸡粪 1200千克, 相当于给桑园施标准氮肥18千克,磷肥17.5千克。
  2、种养共生生态循环模式
  “鱼藕共生”模式
  “鱼藕共生”即“鳅、藕”、“甲鱼、菱”、“ 锦鲤、藕”等生态循环模式是一种在藕田里套养泥鳅、甲鱼等水产品的种养混作模式。
  泥鳅等吃食后产生的大量排泄物经分解、矿化后作为肥料供莲藕吸收利用,促进莲藕的生长,同时减少了水质恶化对泥鳅的造成的毒害,促使泥鳅健康快速生长;
  泥鳅的潜底及钻泥等活动,起到了持续中耕、松土的作用,有利于莲藕生长;藕田中的害虫不仅是泥鳅的高品质活性饵料,还为藕田起到了生物除虫的作用。
  该模式实现了莲藕——鱼类的良性循环发展,促进农业生态环境的改善,提高农田特别是低洼地农田的利用率。经济、社会、生态效益十分明显,可成为农民、渔民增收新渠道。
  “稻鸭共育”、“稻鱼共育”循环模式
  充分利用稻田资源,在水稻秧苗生根后,在稻田里套放一定数量的幼鸭或鱼苗,起到生态循环利用、增加效益的作用。
  一方面,稻田里的病虫、杂草可以作为鸭的饲料或鱼的饵料,减少虫害和农药施用;
  另一方面,鸭或鱼的排泄物可以直接还田,增加肥力,减轻稻田肥料施用量,降本增效。
  3、以秸秆为纽带的循环模式
  以秸秆为纽带的农业循环经济模式,即围绕秸秆饲料、燃料、基料化综合利用,以种植、养殖龙头企业为主体,构建“秸秆—基料—食用菌”、“秸秆—成型燃料—燃料—农户”、“秸秆—青贮饲料—养殖业”产业链,推动循环农业发展。
  通过该模式的实施,可实现当地秸秆资源化逐级利用和污染物零排放,使秸秆废弃物资源得到合理有效利用,解决秸秆任意丢弃焚烧等带来的环境污染和资源浪费问题,同时获得清洁能源、有机肥料和生物基料,实现农业节本增效。
  4、以畜禽粪便为纽带的循环模式
  以畜禽粪便为纽带的农业循环经济模式,即围绕畜禽粪便燃料、肥料化综合利用,以养殖龙头企业为主体,采取“公司+基地+农户”的组织方式,应用畜禽粪便沼气工程技术、畜禽粪便高温好氧堆肥技术。
  配套设施农业生产技术、畜禽标准化生态养殖技术、特色林果种植技术,构建“畜禽粪便—沼气工程—燃料—农户”、“畜禽粪便—沼气工程—沼渣、沼液—果(菜)”、“畜禽粪便—有机肥—果(菜)”产业链,推动当地养殖业、种植业发展。
  通过该模式的实施,可实现当地畜禽粪便资源化逐级利用和污染物零排放,使畜禽粪便废弃物资源得到合理有效利用,解决畜禽粪便任意排放带来的环境污染和资源浪费等问题,同时获得清洁能源和有机肥料,促进农业农村经济的可持续发展。
  5、创意农业循环经济模式
  以农业资源为基础,以文化为灵魂,以创意为手段,以产业融合为途径,通过农业与文化的融合、产品与艺术的结合、生产与是生活的结合;
  将传统农业的第一产业业态升华为一、二、三产业高度融合的新型业态,拓展农业功能,将以生产功能为主的传统农业转化为兼具生产、生活和文化功能的综合性产业。