您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
发展低碳农业正当其时
日期:2021-08-25 作者:未知 来源:低碳农业 点击:
   低碳经济是个热门话题,而低碳农业也是发展趋势,之前我提了好几年。”全国政协委员、河南农业大学副校长、教授张全国,是业内一位顶尖专家,一辈子都和“农”字打交道,今年再次携提案为低碳农业呼吁,在他看来,当前发展低碳农业正当其时、刻不容缓。
   “农业是基础产业,肩负着保证粮食和其他农产品供应的重任,至关重要,可是农业生产中释放出大量的温室气体,对环境污染很厉害。”张全国说,当前农村的不少生产习惯并不符合低碳要求,比如化肥和农药一齐上,不仅出现了土壤板结、农产品品质下降等,而且化肥产生的氮等容易流失到农田外,引发了一系列环境污染问题,令人触目惊心。
   因此发展低碳农业就显得急不可待。张全国说,相对来说,传统农业可以说“高碳农业”,而低碳农业是以生物和环境之间物质循环和能量转化为基本特征,实现农业生产发展与生态环境保护双赢。
  “比如用粪肥、堆肥或有机肥替代化肥,提高土壤有机质含量;通过秸秆还田增加土壤养分,提高土壤生产力。一句话也就是低消耗、低投入、高产出。”张全国说。
  那么,如何推行低碳农业?张全国建议国家应逐步将低碳农业的理念融入管理和决策中,实行涉农生产节能减排的管理考核责任制,加强低碳农业基础建设,实施畜禽(水产)排泄物综合治理、现代农业示范园区、生态畜牧业、粮食(叶菜)功能区、农产品质量安全追溯、中低产田改造等项目的节能减排。“农业实现粗放型向精细化发展,低碳大有可为。”
  张全国说,低碳农业离我们并不遥远,“在农村地区,不论节地、节水、节肥、节种,还是节电、节油、节煤、节粮,只要降低生产成本,保护生态环境,都属于有效的低碳形式。”
  张全国建议,对秸秆饲料化、肥料化、能源化“三位一体”的低碳化利用成套技术与装备进行系统研究、创新和示范推广,开展科技攻关,在农村推广太阳能和沼气等可再生能源技术和模式,“低碳农业潜力巨大,大有可为,要做的事很多”。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047