您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
如何进一步提高公职人员碳达峰碳中和认识水平?
日期:2021-09-13 作者:未知 来源:低碳资讯 点击:
   公职人员是推动实现碳达峰碳中和的主力军,然而据笔者观察,部分公职人员还存在一些模糊认识和错误倾向。
  一是认为碳达峰碳中和工作主要是地方各级党委政府及其发展和改革委员会、生态环境等职能部门与排污企业的事,与自己关系不大,践行绿色低碳生活方式不够积极主动。
  二是认为距离实现2030年碳达峰、2060年碳中和的目标还有很长时间,存在歇歇脚、松口气的懈怠思想,责任感和紧迫性还不够强。
  三是践行绿色低碳生活方式标准不高、要求不严、被动应付,上级考评检查时做做样子,过后则打折扣、搞变通。
  四是对于如何践行绿色低碳生活方式的理解不够全面,只满足于做好低碳出行、垃圾分类工作。
  五是绿色低碳只停留在嘴上,出于怕麻烦、图省事、搞攀比等原因,很难落实到具体工作生活中。
  如何进一步提高公职人员对碳达峰碳中和的认识?笔者认为,当前要做好开展教育引导、强化制度保障等工作。要组织认真学习习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和工作的决策部署。要把碳达峰碳中和工作的具体要求,以及绿色低碳知识,纳入到各级党委(党组)理论学习中心组学习计划、党支部“三会一课”和公职人员年度培训内容中。将碳达峰碳中和工作政策法规宣传与正在开展的党史学习教育结合起来,提升公职人员绿色低碳素养。今年6月,江苏省生态环境厅联合省人大常委会环境资源城乡建设委员会、机关事务管理局印发了《江苏省公职人员低碳生活手册》,为公职人员养成低碳办公和低碳衣食住行好习惯提供了科学指导,这一经验值得借鉴。
  当前,要将碳达峰碳中和目标任务纳入地方各级党委政府“十四五”规划,分解落实到公职人员所在单位,督促指导公职人员所在单位结合自身工作职能和碳达峰碳中和阶段性目标任务,科学制定碳达峰碳中和规章制度。将碳达峰碳中和工作任务完成情况纳入地方各级党委政府及公职人员所在单位年度高质量发展考核、文明机关创建、节能示范单位创建指标。比如,日前江苏省机关事务管理局、发展和改革委员会、工业和信息化厅等5部门联合印发了《关于做好2021年省公共机构节能示范单位创建等工作的通知》,明确了节能降碳年度目标任务,将节能降碳工作纳入各单位绩效考核范围,对公职人员推动节能降碳工作起到了促进作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047