您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳视点 >> 正文
治理过度包装有标准了
日期:2021-09-13 作者:未知 来源:低碳资讯 点击:
 

  新标准规范了31类食品、16类化妆品的包装要求,同时严格限定了包装层数,食品中的粮食及其加工品不应超过三层包装,其他食品和化妆品不应超过四层。为避免对生产经营活动造成影响,以及产生新浪费,新标准设置了2年过渡期。
  随着中秋节临近,商品过度包装、豪华包装等现象又有抬头之势。近日,市场监管总局新修订发布强制性国家标准《限制商品过度包装要求食品和化妆品》,以标准为抓手,从源头减少资源消耗和包装废弃物产生,并将于2023年9月1日起实施。新标准将给市场带来哪些新变化?
  商品包装具有保护商品、引导消费、提高产品附加值等作用。但过度“颜控”不过是商家将成本附加转嫁到消费者身上。“目前市场上部分食品和化妆品企业为追求高额利润,存在包装过度、不环保、不节约的情况,表现为包装层数过多、空隙率过大、成本过高,超出了包装本身的基本功能,也损害了消费者的合法权益。”市场监管总局标准技术司副司长陈洪俊说,研究表明,我国包装废弃物约占城市生活垃圾的30%至40%,在这些包装废弃物中,大部分是过度包装产生的。
  为解决食品化妆品过度包装问题,市场监管总局(标准委)会同工信部等部门,组织相关技术机构对2009年版标准进行修订。陈洪俊介绍,新标准规范了31类食品、16类化妆品的包装要求,同时严格限定了包装层数,食品中的粮食及其加工品不应超过三层包装,其他食品和化妆品不应超过四层。此外,新标准中包装空隙率计算方法解决了将初始包装体积做大、增加其他商品等逃避监管的问题,还增加了外包装体积检测、判定规则和不同商品的必要空间系数,有利于引导绿色生产和消费,也有利于实现有效监管。
  新标准为企业和市场设置了两年过渡期,出于怎样的考虑?“新标准发布后,食品和化妆品生产企业需要根据新标准要求,对产品包装进行合规性设计,同时需要消纳库存包装以及待售商品,尤其是化妆品类商品保质期长,流通环节消纳周期也相对较长。为避免对生产经营活动造成影响,以及产生新的浪费,在广泛征求有关产业部门、行业协会和企业意见的基础上,设置了2年实施过渡期。”陈洪俊表示。
  消费者在购买食品及化妆品类商品时,如何快速判断包装是否过度?市场监管总局标准技术司副司长魏宏介绍,消费者一般可以通过“一看、二问、三算”,简单判断商品是否属于过度包装。“一看”,就是要看商品的外包装是否为豪华包装,包装材料是否属于昂贵材质;“二问”,就是在不拆开包装的情况下,问清包装层数;“三算”,就是要测量或估算外包装体积,并与允许的最大外包装体积进行对比,看是否超标。以上三个方面,只要一个不符合要求,就可以初步判定为不达标。
  北京工商大学食品与健康学院教授马爱进分析称,以茶叶包装为例,与茶叶直接接触的金属或者塑料包装即为第一层,依次向外数,有几层包装就是包装层数。同时,产品固有属性的材料层以及紧贴销售包装且厚度低于0.03毫米的薄膜不计算在内。比如粽叶、竹筒、天然或胶原蛋白肠衣等属于产品固有属性的材料层。
  “两年过渡期后,市场上不允许再生产和销售不符合新标准的食品和化妆品。我们呼吁企业在过渡期内尽快整改达标,同时也呼吁消费者尽量不选购过度包装商品,以自身行动践行绿色低碳消费理念。”陈洪俊表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047