您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
学习老年人的低碳生活经
日期:2016-04-13 作者:未知 来源:中国新能源网 点击:
 

    家住晋城市下辇社区的王大妈就是这样一位“低碳”生活者。王大妈是沁水人,在晋城和女儿一家四口租住的房子。王大妈的工作就是每天给孩子们做饭,料理孩子们的生活起居。和王大妈谈起“低碳”她不懂,但是聊起过日子,王大妈的“节俭”却是值得学习的。每天早晨她早早起床,为孩子们做好饭,去体育场买菜,早市上的菜新鲜又便宜,步行去,步行回,用她的话说就是:既锻练了身体,又买到了新鲜便宜的菜,最重要的是省了钱了,这可谓是一举三得。

  下午的时候,王大妈会赶在天黑之前早早地做好饭,等着孩子们回家。记者忍不住问:“为什么要以"天黑"为标准呢?”王大妈笑笑说:“这样就可以尽量不开灯呀,早早吃了饭,在文体宫或是物贸广场坐着凉快会儿,要不就跟那些老太太扭扭秧歌。既愉快了心情,也节约了电,回去睡觉的时候,屋子里也凉了下来,睡着也舒服了。”听王大妈讲到这儿的时候,我不由得敬佩起这个“好管家”来,原来过日子中也有这么多节能的方式方法,可是这些小细节往往容易被我们忽略。

  “低碳”越来越主流,我们每个人的力量都是有限的,但是如果我们都能有王大妈的“节俭”思想的话,或许“低碳”就不再是口号了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047