您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
给你的低碳生活支小招
日期:2016-04-13 作者:未知 来源:中国新能源网 点击:
 

    1.毛巾发粘有怪味怎么办?

  毛巾使用久了,会散发一种怪味而且发粘。通常人们习惯用肥皂洗涤,反而越洗越粘。此时,可用浓盐水搓洗(一条毛巾可放一小勺细盐),然后用温水烫一下再搓洗,最后用清水洗净。这样,毛巾就没有怪味,也不发粘。还有,擦脸毛巾用久想恢复到柔软的样子,最好的办法是用水加洗衣粉用锅煮三十分钟即可。

  2.怎样能令新床单变柔软?

  由于在生产过程中用了化学物质,无论是几多纤的新床单都会带点硬度。想令床单回复最大的柔软度,可先用热水和比平时少1/4杯份量的洗衣粉洗涤,在冲洗过程中加一杯白醋以洗掉残留的化学物质,最后再冲洗一遍,确保清洗干净,再以温和至中度的强度烘干,干透后立即取出便成

  3. 春夏驱蚊小窍门

  在房间里放上几盒开盖的风油精、清凉油,或在墙上涂点薄荷。

  在身上或枕头上洒些香水。

  将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角。

  在室内的花盆里栽一两株西红柿,西红柿枝叶发出的气味会把蚊子赶走。

  在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段,各种小虫都不会飞来。

  用橘红色玻璃纸或绸布套在灯泡上,蚊子最怕橘红色光。

  4.牙膏的17个神奇用途

  清除搪瓷茶杯中留下的茶垢和咖啡渍,可在杯内壁涂上牙膏后反复擦洗,一会儿就可以光亮如初。

  水龙头下方容易留下水锈和水垢,涂上牙膏进行擦洗,很快就能清理干净。

  写钢笔字时,如写错了字抹点牙膏,一擦就净。

  电熨斗用久了,会在底部留下一层煳锈,可在电熨斗底部抹上少许牙膏,轻轻擦拭,即可除去。

  银器久置不用,表面会出现一层黑色的氧化层,只要用牙膏进行擦拭,即可变得银白光亮。

  衣服染上动植物油垢,挤些牙膏涂在上面,轻擦几次,再用清水洗,油垢可清除干净。

  擦皮鞋时,将少许牙膏和在鞋油中擦拭,皮鞋更光亮。

  清洗鱼后,手上总会留下难以去除的腥味儿,先用肥皂将手洗净,再抹上牙膏反复搓擦,用清水洗净后腥味儿就容易去除了。

  手电筒的反光镜日久发黑,用细纱布沾少许牙膏轻擦,就可使其光亮如新。

  可去除手表表面划痕。用少许牙膏涂于手表表面,用软布反复擦拭,即可将细小的划纹除去。

  去衣橱镜上污迹。可用绒布抹点牙膏擦拭,污迹即除。

  衣服上的墨迹如果不大,可用牙膏反复揉搓,清水冲洗,即可除去。

  用牙膏贴画,既牢靠又不损坏墙壁。如要取下,只要用水湿润张贴部位,就可以很容易地取下来。

  用牙膏擦拭不锈钢器皿的表面,就能使其光亮如新。 家中若有顽皮的小孩,稍不注意便会在地毯、墙壁、沙发或门上涂鸦,有碍观瞻。由于孩童用的多半是蜡笔,这些颜色的成分多半为蜡或油脂。因此,只要用湿抹布醮点牙膏擦拭,便能清除涂鸦。

  炖煮东西时一不小心常会溢出锅外弄脏灶台,这时可将抹布浸在热水中,拧干后盖在灶台的焦垢上,让它闷一会儿,不久污垢便会软化浮起。之后,只要用尼龙洗碗布蘸牙膏用力刷除污垢,再用抹布擦干净即可。

  吃葡萄时,先拿剪刀剪到根蒂部分,使其保留完整颗粒,并浸泡稀释过的盐水,达到消菌的效果,冲洗干净的葡萄表面还残留一层白膜,可挤些牙膏,把葡萄置于手掌间,轻加搓揉,过清水之后,便使葡萄完全晶莹剔透,吃起来更安心!

  5.使松大的毛衣缩小的方法

  毛线衣穿久了会变得宽松肥大,很不合体,且影响美观.为使其恢复原状,可用热水把毛线衣烫一下,水温最好在70~80℃之间.水过热,毛线衣会缩得过小.如毛衣的袖口或下摆失去了伸缩性,可将该部位浸泡在40~50℃的热

  水中,1~2小时捞出晾干,其伸缩性便可复原.

  6.可乐除能喝的其他妙处

  可以用来清洁烧糊的锅。把可乐倒进去然后煮沸,就可以把锅底烧糊的物质去除。

  染发之后发现颜色有点重,用点可乐洗洗头就可以帮你让颜色变浅一些。

  把你的首饰扔到可乐里面,然后用牙刷清洁,也能够让你的首饰重现光彩。当然那些贵重的或带有钻石之类的首饰可千万别这么干。

  把可乐倒入你的水壶里面,放上一天。这样能够清除水壶里面的残垢,让内部变得清洁。

  把一听可乐倒入马桶也能起到清洁厕所的作用,起作用的是里面的酸性成分。

  把可乐和番茄酱以一比一的比例混合起来,能够做出美味的烧烤酱。在烤肉之前把浆刷上,就能做出令人垂涎欲

  滴的美味了。

  7.黑色毛织物增黑法

  黑色毛织物穿时间长了,会变得不鲜艳,如用煮菠菜的水洗一下,便可使其光洁如新。

  8.电冰箱快速除霜的技巧

  没有自动除霜装置的电冰箱,可用下面方法快速除霜。

  首先断开电冰箱电源,把箱内食品取出。然后根据冷冻室大小,将一个或两个铝制饭盒装上开水放入冷冻室内。

  数分钟后,冷冻室壁上的霜块开始整块脱落(对尚未脱落的,可用手轻扳)。如果冻室顶部没有金属蒸发板,盛开水的饭盒应上盖,以免低温下的塑料内壁因骤然升温而变形。采用这种方法比停电自行升温化霜省时得多。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047