您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
旅行低碳小贴士
日期:2016-04-13 作者:未知 来源:中国新能源网 点击:
 

    提起出行,一定少不了外出旅游、出差。离开生活的城市,到另外一个地方,不仅涉及交通,而且关系到住宿、餐饮,这其中也就包含着不少“低碳学问”。那么,外出旅行如何做到低碳?专家给出了以下一些建议。

  计划要周详

  在出行之前,做个周详的旅行计划,预订一个距离景点或目的地比较近的旅馆,这样可以减少浪费时间和路程,也就减少了碳排放量。旅行时间上,应尽量避开旅游旺季和公共假期,旺季旅游会增加环境的负担,而且费用也更高。

  只流汗不费油

  低碳旅行是一种降低碳排放量的出游方式,有人将其调侃为“只流汗不费油”。事实上,有越来越多的环保人士开始各种“不乘坐飞机也能旅行”的尝试,公民教育中,低碳旅行也越来越深入人心。下一站,请跟随我们,踏出低碳旅行的第一步!

  订机票不妨选择“绿色”网站

  预订机票,很多人都是通过在线旅行网订购,一来较为便宜,二来航空公司选择较为集中,三来还可以累积积分兑换里程。

  入住环保酒店

  真正意义上的环保酒店,支持当地的环境保护和社区发展,尽可能地为游客提供生态旅游教育和参与体验。酒店通常利用可再生能源,如太阳能、风能或者地热系统,花洒、龙头、马桶为节水型,避免使用粗糙的化学制品,如地毯清洁剂和空气清新剂等,使用寿命较长的灯泡等。

  乐在“骑”中

  骑自行车旅行,只流汗,不消耗能源。在丹麦、德国、荷兰、法国、芬兰等许多国家,自行车旅行已成为一种时尚。这些国家不仅设有专门的自行车道路,还有许多自行车租赁站,芬兰还制作了特别的《自行车旅游指南》。

  自带水杯、纸巾

  离开酒店的时候,记得随手关掉灯、空调、电视等电器;出去的时候,少喝瓶装饮料,最好自己带水杯盛水喝。另外,我们会给旅游的团队发手绢,这也从侧面支持了低碳旅游。

  少带一次性食品

  旅游的时候,少带一次性包装的食品,比如矿泉水、火腿肠等,减少塑料制品的使用;到了景区,不要乱丢垃圾,并把沿途遇到的垃圾收集带下山。

  少带行李,自带洗刷用品

  尽可能选择小酒店,在房间的时候或者乘车时少使用空调,不用一次性餐具,自带牙刷、牙膏、拖鞋等用品,洗澡的时候选择淋浴,而不是泡浴。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047