您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳引领办公潮流
日期:2016-04-06 作者:未知 来源:中国新能源网 点击:
 

    所谓低碳办公,指的是在公务活动中尽量减少能量的消耗,从而减少二氧化碳的排放。将其应用到办公生活,其实只是一种生活态度与潮流趋势的转变。

  办公设备低碳

  购买节能电脑。在能够满足工作要求的前提下,多用笔记本电脑代替台式电脑。笔记本电脑的耗能仅为台式电脑的30%至50%,电磁辐射也比台式电脑低很多,而且节省空间。

  复印机应放置在方便员工使用且气流通畅的地方,防止噪声和空气污染。应及时维修产生噪音的空调或通风设备。购买可更换笔芯的书写笔时,要顺便买上几支备用笔芯。少用木杆铅笔,多用纸杆铅笔。多使用回形针、鱼尾夹,少用胶水、修正液等含苯溶剂产品。文件袋、档案袋、快递袋等尽量重复使用。员工尽量使用自带水杯,尽量不用或少用塑料垃圾袋,做到垃圾分类、减量。

  电子商务低碳

  电子商务以电子邮件和网络视频会议等沟通方式,减少了差旅往来和会议会务,少乘交通工具、少住宾馆当然就是低碳。

  电子商务不受时间和空间的限制,使得商务活动不必在高档写字楼里进行,节省了办公支出,也大大提高了效率。因此,SOHO(小型或家庭办公室)也是低碳办公。

  无纸办公

  结合数字签名等电子加密技术,可使用电子公文代替纸质文件,实现无纸办公。使用电脑的网络传真功能收发传真,节省传真纸。尽量使用邮件或手机短信传送和交换企业及个人信息,少用纸质名片。必要的公文用纸也尽可能使用再生纸。在满足工作要求的前提下,打印文件尽量使用小字号字体,并采用传阅形式,减少打印或复印用纸。打印纸双面使用,并注意回收。

  照明低碳

  白天尽量采用自然光照明,如遇阴天、下雨等自然光线较暗的情况再开灯。办公室灯具尽量选用LED灯或节能灯。办公人员应养成随手关闭不使用的办公电器的习惯,下班时注意将所有电器关闭并拔掉插头。

  对于白领一族,白天提高工作效率,减少加班,告别“夜猫子”,节省照明、空调用电,也是低碳。

  多爬楼梯,多种花草

  低碳的生活方式可以不拘一格。上下班高峰时,年轻人与其等电梯,还不如爬楼梯。

  在办公室里种植几株绿色植物,既实现了办公室的绿化美化,又能舒缓视觉疲劳,还可以吸收白天办公产生的二氧化碳,一举多得。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047