您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
大家一起来“低碳”!
日期:2017-10-09 作者:未知 来源:中国城市低碳经济网 点击:
 

   ⑴每天的淘米水可以用来洗手擦家具干净卫生,自然滋润;

  ⑵将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;

  ⑶用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气;

  ⑷喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,不仅舒适,还能帮助改善睡眠;

  ⑸出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用;

  ⑹出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子;

  ⑺多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具;

  ⑻养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电;

  ⑼尽量不使用冰箱、空调,热时可用电扇或扇子;

  ⑽每天使用传统的发条闹钟,取代电子闹钟;

  ⑾在午休和下班后关掉电脑电源;

  ⑿一旦不用电灯、空调,随手关掉;手机一旦充电完成,立即拔掉充电插头;

  ⒀选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机;用在附近公园等适合跑步的空气清新的地方中的慢跑取代在跑步机上的45分钟锻炼;

  ⒁用节能灯替换60瓦的灯泡,不开汽车改骑自行车,或步行;

  ⒂在使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些等,这样可以节电;

  ⒃纸张双面打印,节约用纸就是节约森林!

  照明用电

  注意随手关灯中国城市低碳经济网使用高效节能灯泡。美国的能源部门估计,单单使用高效节能灯泡代替传统电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。

  节能灯最好不要短时间内开关,节能灯在开关时是最耗电的,对于保险丝的损伤也是最大的。

  白天可以干完的事不留着晚上做,洗衣服、写作业在天黑之前做完。早睡早起有利于身体健康,又环保节能。

  家用电器的节能使用

  购买洗衣机、电视机或其他电器时,选择可靠的低耗节能产品。电视、电脑不用时及时切断电源,既节约用电又防止插座短路引发火灾。不用时关掉饮水机的电源。保持冰箱处于无霜状态。

  循环再利用

  靠循环再利用的方法来进行材料的循环使用,可以减少生产新原料的数量,从而降低二氧化碳排放量。例如,纸和卡纸板等有机材料的循环再利用,可以减少从垃圾填埋地释放出来的沼气(一种能引起温室效应的气体,大部分是甲烷)。

  据统计,回收一吨废纸能生产800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约一半以上的造纸原料,减少水污染。因此,节约用纸就是保护森林、保护环境。回收塑料及金属制品,一公斤铝的重新利用可以避免十一公斤二氧化碳排放。尽量少消耗铝膜包装的利乐砖包装,以及其他一次性用品。

  节能的健身方式

  假如所住楼房的楼梯通风采光状况良好,安全设施齐备,可以每天做“爬梯运动”,在节电的同时,健身、健心一次完成。手洗轻便的衣服,也是一种很好的运动。以站桩的姿势在洗衣池前站定,既锻炼腿力,又可使经常处于紧张状态的腰部和背部放松。双手同时搓洗衣服,节水节电的同时锻炼了手指灵活性和左右脑的协调能力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047