您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
让低碳生活成为时尚
日期:2017-11-06 作者:未知 来源:低碳百科 点击:
 

    哎,真烦人!清晨还不到6点,我又被一阵阵刺耳的喇叭声惊醒,拉开窗帘就看见街上许多车辆在向前飞驰,时髦的小轿车载着行人呼啸而去,车尾排放出黑黑的尾气。这时在我的眼中,拥有五颜六色流线型漂亮车身的小车就像一只只神话世界里的大恶魔,正在释放它那臭臭的“毒气”。而那“毒气”正在向四处传播,侵蚀着我们的每一片土壤,每一寸肌肤……我仿佛感觉到,它的魔爪已经伸进心肺里。  

    再看看目前我们居住的环境,一栋栋高楼“霸占”了葱郁的绿林,一座座工厂“侵略”了肥沃的土地。森林面积在一天天的“瘦身”,美丽的鸟儿越来越“稀有”。这样的现象真的是我们渴望拥有的吗?答案必然是否定的,谁不想拥有绿色的家园呢?终日里鸟语花香,绿树环绕,其乐融融……说白了这样的环境,就是人类私欲膨胀的结果!诸位朋友可能有所不知?在中国,年人均二氧化碳排放量2.8吨,一个城市白领即使只有40平米居住面积,开1.6L车上下班,1年只乘坐12次飞机,碳排放量也会在2611吨。

    由此看来,节能减排势在必行,人类急需低碳生活!“低碳”这个词告诉我们生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,进而减少对大气的污染,延缓生态恶化。不要认为低碳生活离我们很远。知道吗?一只11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,且每分钟都比普通灯泡节电80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。

    诸位朋友,看着这一组组数据,相信每一个人都震惊了:小小的一只节能灯,怎能有这么大的能量?还是切切实实让我们从自己做起,从小事做起,每天少用一张纸,少用一滴水,少用一度电,少开一次灯,让我们用步行或者自行车代替汽车……多种一棵树,多走一下路,多拾一片垃圾……相信在不远的将来,通过我们的努力,我们的家园将恢复往日的魅力。低碳生活,是我们要建起的绿色生活方式,只要积极去行动,就可以让低碳生活成为时尚潮流。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047