您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
今天,为了我们自己,呼吁低碳生活!
日期:2017-12-11 作者:未知 来源:中创碳投 点击:
 

    低碳,已经不是一个新鲜的概念,从环境污染的警钟敲起,低碳出行、低碳生活等口号就已频现大家生活,但是也仅是个口号,还未深入人心。

不知道大家是否了解过:

    你节约1度电,可以让25w的灯泡亮40小时,灌溉小麦0.14亩,生产啤酒15瓶,洗净50公斤的衣服;

    你浪费1度电,意味着消耗0.4千克标准煤,排放0.272千克碳粉尘,排放0.997千克二氧化碳,排放0.03千克二氧化硫。

    看到这些数字,发现做到“低碳”其实很简单。

    随着城市发展,社会生活丰富多样,还有一些关于低碳的新内涵出现在大家视野中。

低碳经济
    低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

    发展低碳经济,一方面是积极承担环境保护责任,完成国家节能降耗指标的要求;另一方面是调整经济结构,提高能源利用效益,发展新兴工业,建设生态文明。

    低碳经济的核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

低碳城市
    低碳城市指以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的城市。
    低碳城市的建设包括以下几个方面:开发低碳能源是建设低碳城市的基本保证,清洁生产是建设低碳城市的关键环节,循环利用是建设低碳城市的有效方法,持续发展是建设低碳城市的根本方向。
低碳消费
    低碳消费方式体现人们的一种心境,一种价值和一种行为,其实质是消费者对消费对象的选择、决策和实际购买与消费的活动。消费者在消费品的选择过程中按照自己的心态,根据一定时期、一定地区低碳消费的价值观,在决策过程中把低碳消费的指标作为重要的考量依据和影响因子,在实际购买活动中青睐低碳产品。


    低碳消费方式代表着人与自然、社会经济与生态环境的和谐共生式发展。低碳消费方式的实现程度与社会经济发展阶段有关。

低碳旅游
    顾名思义,即是一种降低“碳”的旅游,也就是在旅游活动中,旅游者尽量降低二氧化碳排放量。即以低能耗、低污染为基础的绿色旅行,倡导在旅行中尽量减少碳足迹与二氧化碳的排放,也是环保旅游的深层次表现。
    其中包含了政府与旅行机构推出的相关环保低碳政策与低碳旅游线路、个人出行中携带环保行李、住环保旅馆、选择二氧化碳排放较低的交通工具甚至是自行车与徒步等方面。
其实倡导低碳,不仅包括以上社会生活涉及到的各方面,
它还是一种心境,一种意识。
它频繁出现,成为公益环保的领头羊,
只为深入大家生活;
它变换概念,多跨领域,
为的是涵盖社会领域,全无死角。
人们常说,头顶同一片蓝天,
那呼吸的空气又何尝不是同一团?
低碳环保,我们该行动了!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047