您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
手帕带来的低碳生活
日期:2017-12-11 作者:未知 来源: 中学科技 点击:
     16年来,陪伴在我身边的不是其他,而是在幼年时祖母亲手给我缝制的手帕。自从知道凡鼻涕之类的秽物需要有一方手帕给随时抹拭掉之后,手帕遂成为我每日服御品之一了。而今天,因为出门时忘带了一方手帕,使我对于一方尺的纱布引起了许多思考。
    在古代,手帕一直是女子擦汗,擦泪,遮羞的必备。但不知为何,随着社会的发展,科技的进步,一次性的纸巾俨然代替了手帕。在日本,手帕作为礼仪和洁净的习惯,从小便被培养随身携带手帕的习惯,调查数据显示,百分之七十的日本人民表示一直随身携带的手帕,但不可否认的是,即使手帕曾经是我们生活中必不可少的生活必需品,纸巾的出现却让手帕逐渐淡出人们的视线。
    诚然,虽然纸巾不够漂亮没有花花朵朵,但纸巾很方便,随用随扔不像手帕用过之后还需要清洗。可是据报道中国每年消耗纸制品440万吨,一吨纸制品需要消耗17棵10年生大树,也就是说中国每年在生活用纸上就要消耗7480万棵10年大树,而若是个人将手帕时常待在身边,那么地球将因为你而多了几棵绿树,若是大环境中人们养成随身带手帕的习惯,那么地球也将多出一片森林!美观大方的手帕不仅可以在夏天时吸油吸汗,更不用担心纸巾中所含化学物质(如:增白剂,荧光剂)的困扰。
    因此,手帕所带给我的不仅是便利,还带来了我的低碳生活。它是经久耐用绿色环保无污染之物,而且也可以循环使用,这便减少使用一次性的纸巾,在某一程度上减少了树木的砍伐量,但是单单只是我的手帕是见效甚微的,所以我呼吁,全社会的人都应该重拾手帕,这不仅仅是对自身礼仪和洁净的体现,还是传承中华民族几千年的“手帕礼仪”的风俗,更是为我们当代环境的绿色发展起到推动性作用。让陆地多一抹绿色,让头顶多一片蓝天!
    何为环保?何为低碳?即为从自身做起,从身边的一点一滴做起,不用刻意的节省一些生活必需品,但可以从把一次性塑料袋换成布袋;乘车换成走路;随手关灯关水龙头等一些小事做起。或者你可以从手帕开始,开始你的低碳生活因为它不仅代表着低碳、健康的生活方式,更是代表了一个人对于整个社会、及整个世界的责任心的体现。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047