您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活小贴士
日期:2017-12-25 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

    世间不如意事十有八九,叔本华曾说:“人生幸福的事情很少,痛苦的事情却很多。”如果我们不能正视这些痛苦,将之转为道用,而一味地责怨外境,妄想通过改变外境而改变自己的心态,简直是痴人说梦。
——《旅途脚印》


低碳生活小贴士

 随手关灯、开关、拔插头,这是第一步,也是个人修养的表现。
 每张纸都双面打印,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林。
 不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康。
 绿化不仅是去郊区种树,在家种些花草一样可以,还无须开车。
 是的,一只塑料袋5毛钱,但它造成的污染可能是5毛钱的50倍。
 完美的浴室未必一定要有浴缸;已经安了,未必每次都用;已经用了,请用积水来冲洗马桶。
 关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电也维护你的电脑。
 想避开车来说,骑自行车上下班的人一不担心油价涨,二不担心体重涨。
 没必要一进门就把全部照明打开,人类发明电灯至今不过130年,之前的几千年也过得好好的。
 考虑到坐公交为世界环境做的贡献,至少可以抵消一部分开私家车带来的优越感。
 请相信,痴迷皮草那不过是一种冲动。
 可以这么认为,气候变暖一部分是出于对过度使用空调暖气的报复。
 尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯......因为制造他们所使用的石油也是一次性的。
 如果你知道西方一些海洋博物馆里展出中国生产的鱼翅罐头,还会有这么好的食欲吃鱼翅捞饭么。
 未必红木和真皮才能体现居家品味;建议使用竹制家具,因为竹子比树木长得快。
 其实利用太阳能这种环保能源最简单的方式,就是尽量把工作放在白天做。
 过量肉食至少伤害三个对象:动物,你自己和地球。
 婚礼仪式不是你憋足28年劲甩出的面子,更不是家底积累的PK。如今简约、低碳才更是甜蜜文明的附加值。
 认为把水龙头开到最大才能把蔬菜盘碗洗得更干净,那只是心理作用。
 可以理直气壮地说,衣服攒够一桶再洗不是因为懒,而是为了节约水电。
 把一个孩子从婴儿期养到学龄前,花费确实不少,部分玩具、衣物、书籍用二手的就好。
 如果堵车的队伍太长,还是先熄了火,安心等会儿吧。
 等期检查轮胎气压,气量过低或过足都会增加油耗。
 定期清洗空调,不仅为了健康,还可以省部少电。
 一般的车用93#油就够了,盲目使用97#可能既废油,还伤发动机。
 烘干真的很必要吗?还是多让你的衣服晒晒太阳吧。
 洗澡也要记得节约用水哦。
 科学地勤俭节约是优良传统;剩菜冷却后,用保鲜膜包好再送进冰箱;热汽不仅增加冰箱做功,还会结霜,双重费电。
 衣服多选棉质、亚麻,不仅环保、时尚,而且优雅、耐穿。
 洗衣粉出泡多少与洗净能力之间无必然联系,而低泡洗衣粉可以比高泡洗衣粉少漂洗几次,省水省电省时间。
 洗衣机开强档比开弱档更省电,还能延长机器寿命。
 电视机在待机状态下耗电量一般为其开机功率的10%左右,这笔帐算起来还真不太小。
 如果只用电脑听音乐,显示器仅可以调暗,或者干脆关掉。
 如果热水用得多,不妨让热水器始终通电保温,因为保温一天所用的电,比一箱凉水烧到相同温度还要低。
 洗干净同样一辆车,用桶盛水擦洗只是用水龙头冲洗用水量的1/8。
 可以把马桶水箱里的浮球调低2厘米,一年可以省下4立方水。
 建立节省档案,把每月消耗的水电煤气也记记账,做到心中有数。
 买电器看节能指标,这是最简单不过的方法了。
 实验证明,中火烧水最省气。
 不要乱丢电池。
 随身常备筷子或勺子,已经是环保人士的一种标签。
 冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。
 缩短开会的时间也是一种节约(照明、空调、音响等等)。
 没事多出去走走,“宅”是很费电的。
 非必要的话,尽量买本地、当季产品,运输和包装常常比生产更耗能。
 植树为你排放的二氧化碳埋单,排多少,吸多少。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047