您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,你做到了吗?
日期:2017-12-05 作者:未知 来源:荆州社区通 点击:
 

    今年6月13日是第五个全国低碳日。自2013年国家设立全国低碳日以来,随着各种系列活动的不断推进,“低碳”已不再是一项政府行为,而是逐渐融入到荆州普通老百姓的生活当中,成为一种生活风尚和社会责任。

“低碳达人”的节能宝典

  姨爹家住花台,每天清晨6点起床,他一天的低碳生活就开始了。由于家离单位并不远,刘姨爹每天都坚持步行上班。他说,这样的出行方式,可做到锻炼、节能两不误,一不担心油价涨,二不担心体重长。几年走下来,他觉得自己的精神比以前好多了,感冒发烧之类的小病更是离他远远的。

  刘姨爹去菜场、超市买菜从来不用塑料袋,他都是自备环保购物袋。他告诉记者:“虽然一个塑料袋只要两三毛钱,但能节省一点总是好的。”

  当周围的人们早已习惯于就餐用餐巾纸擦嘴、出汗用纸巾擦汗时,刘姨爹一直坚持用小手绢。用完后,他就将手绢清洗干净,接着再用。“很方便,又柔软。”刘姨爹说。十来年的时间,按每天一包纸来计算,他节约下来的面巾纸还真是不少呢。

  不仅在家中践行低碳生活,刘姨爹在办公室更是起到了带头作用。受刘姨爹影响,他们办公室用纸有讲究,一张白纸两面用,另外还可以做便笺纸,将每张废纸的空白处裁剪下来,用夹子固定在一起,当需要时就拿出来用。

“低碳”理念渐入人心

  在荆州古城东门环城道上,经常可以见到各单位在这里举行环城健康跑活动。今年元旦,荆州中学组织庆元旦迎新年环城健康行活动,全体教职工身着统一服装,进城沿内环城墙前进,健步行走约8公里。

  最近,正值第五个全国低碳日来临之际,由荆周刊、荆州社区通以及天火传媒联合发起了“节能有我·绿色共享”低碳倡议活动,市民只要在“荆州社区通”微信随手拍平台上传每日步行步数、环保节能小窍门分享或骑行共享单车照片或视频的,随手拍平台将给予现金打赏;同时,该活动还在白天鹅家居广场设有“节能有我·绿色共享”签名墙。活动形式新颖,通过新媒体手段,吸引了成千上万的市民参与。


打造低碳生态城市

  近年来,我市在加快科学发展过程中,始终坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位来抓,着力改善城区江津湖、护城河等水体生态,严控严治河湖渠水污染,狠抓秸秆禁烧,圆满完成长湖拆违,实施一系列政策措施,绿色低碳发展取得积极成效。

  除此之外,荆州还提出了“低碳生态宜居”的城市发展理念。为此,2015年11月,荆州与中国城市科学研究会、德国能源署共同签订了关于支持荆州低碳生态城市建设的三方框架协议,正式启动申请第二批中德低碳生态示范试点城市工作。


践行“低碳”知易行难

  “低碳理念大家都有,但真正落到生活细节并持之以恒还是有一定难度。”家住楚都御苑小区的刘云梅举了一个例子,“因为工作繁忙,我经常到饭店打包饭菜,曾经也坚持自备打包碗,但相比于用一次性餐盒,自备家用碗确实挺麻烦,回家还得清洗整理,最终没有坚持下来,被惰性打败。”

  家住红门路的彭之海在细微之处践行“低碳”,“比如随手关灯或减少空调开放,也会在饭店吃饭后把剩下的饭菜打包回家。”不过,彭先生坦言,在实际生活中也不乏有“不低碳”的行为,比如出行必开车。“骑自行车或者坐公交车既环保又健康的道理我也懂,但说实话,从舒适便捷的角度来讲,开车出行仍是我的第一选择。”彭先生说。

  低碳是一种生活习惯,更是一种自我节约的习惯。当前开展的低碳节能环保活动只能倡导大家在日常生活中尽量做到节水、节电、少开车、少用纸张和一次性筷子,从日常点滴做起。


低碳生活,请从身边小事做起

    1、出行尽量选用公共交通,多步行,骑自行车,坐公交车,少开车。开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足。如一车每月少开一天,一年可以减少98千克二氧化碳。

    2、开车时避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速,选择合适挡位避免低档跑高速,定期更换机油,高速莫开窗,轮胎气压要适当,这也是减碳的一种措施。

    3、购物时,如果你拒绝使用过度包装,每千克纸就能减少3.5千克二氧化碳;同时尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯。

    4、短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外接设备;适当降低显示器的亮度。

    5、对于任何一种电器不用应立刻拔掉插头,减少不必要的浪费。生活中尽量使用节能灯,没必要一进门就把全部照明打开。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047