您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活:很时尚,很健康
日期:2017-12-05 作者:未知 来源:东鹏家居DY 点击:
 

    “低碳生活”作为一种生活方式,先是从国外兴起,可以理解为:减低二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。如今这种生活方式已经悄然走进中国。

    您还在为不知道如何走向低碳、时尚、健康的生活而感到为难吗?那就让我们一步步,从衣食住行的点滴做起,享乐低碳生活吧。

◆衣◆

少买不必要的衣服

    服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。同时买衣服时也可尽量买环保性竹炭纤维型的衣料制品,这也大大降低了生态环境的压力和社会自身的环保性。

◆食◆

减少粮食浪费以及一次性物品的使用

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是现在浪费粮食的现象仍比较严重。同时大家在外用餐的机会也很多,大量的使用一次性物品也大大加大了生态环境的压力,树木的砍伐,生态环境的破坏刻不容缓。

◆住◆

减少装修木材使用量

    适当减少装修木材使用量,不但保护森林,增加二氧化碳吸收量,而且减少了木材加工、运输过程中的能源消耗。而多使用竹材与竹制品家居等可持续发展且再生资源强的环保材料。

减少装修铝材使用量

    铝是能耗最大的金属冶炼产品之一。减少1千克装修用铝材,可节能约9.6千克标准煤,相应减排二氧化碳24.7千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到这一点,那么可节能约19.1万吨标准煤,减排二氧化碳49.4万吨。

减少装修钢材使用量

    钢材是住宅装修最常用的材料之一,钢材生产也是耗能排碳的大户。减少1千克装修用钢材,可节能约0.74千克标准煤,相应减排二氧化碳1.9千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到这一点,那么可节能约1.4万吨标准煤,减排二氧化碳3.8万吨。

◆行◆

以节能方式出行

    骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都这么做,那么每年可以节油2.1亿升,减排二氧化碳46万吨。

选购小排量汽车

    汽车耗油量通常随排气量上升而增加。排气量为1.3升的车与2.0升的车相比,每年可节油294升,相应减排二氧化碳647千克。如果全国每年新售出的轿车(约382.89万辆)排气量平均降低0.1升,那么可节油1.6亿升,减排二氧化碳35.4万吨。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047