您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,从这25件小事做起!
日期:2017-12-05 作者:未知 来源: 成都农业 点击:
 

    短短半年,共享单车风靡大街小巷,一大波色彩款式各异的单车冒泡于市区的各个角落,亮眼的配色,个性十足的车身设计,成为成都街头独特的风景。

    共享单车火起来也并非空穴来风。其一,它便捷、低成本的双重优势满足了人们短途出行的要求;其二,它环保、无污染的特性更符合了都市高素质人群的低碳生活理念。

    而此时,代表着更健康、更自然、更安全的低碳生活已然成为都市人一种时尚潮流的生活方式。

    对于我们普通人来说,低碳生活是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,除了上面提到的低碳出行以外,这25件生活中的小事,也是能做到的!

1.节约使用纸巾,保护森林,低碳生活。

2.每张纸都双面打印,双面写,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林。

3.随手关灯、开关、拔插头,这是第一步,也是个人修养的表现;少坐电梯多爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康。

4.绿化不仅是去郊区种树,在家种些花草一样可以,还无须开车。

5.一只塑料袋2毛钱,但它造成的污染可能是2毛钱的200倍。

6.完美的浴室未必一定要有浴缸;已经安了,未必每次都用;已经用了,请用积水来冲洗马桶。

7.关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电也维护你的电脑。

8.相比开车来说,骑自行车上下班的人一不担心油价涨,二不担心体重涨。

9.没必要一进门就把全部照明打开,人类发明电灯至今不过130年,之前的几千年也过得好好的。

10.考虑到坐公交为世界环境做的贡献,至少可以抵消一部分开私家车带来的优越感。

11.请相信,痴迷皮草那不过是一种冲动。

12.可以这么认为,气候变暖一部分是出于对过度使用空调/暖气的报复。

13.尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯……因为制造他们所使用的石油也是一次性的。

14.如果你知道西方一些海洋博物馆里展出中国生产的鱼翅罐头,还会有这么好的食欲吃鱼翅捞饭么。

15.未必红木和真皮才能体现居家品味;建议使用竹制家具,因为竹子比树木长得快。

16.其实利用太阳能这种环保能源最简单的方式,就是尽量把工作放在白天做。

17.过量肉食至少伤害三个对象:动物,你自己和地球。

18.婚礼仪式不是你憋足20几年劲甩出的面子,更不是家底积累的PK。如今简约、低碳才更是甜蜜文明的附件值。

19.认为把水龙头开到最大才能把蔬菜盘碗洗得更干净,那只是心理作用。

20.可以理直气壮地说,衣服攒够一桶再洗不是因为懒,而是为了节约水电。

21.把一个孩子从婴儿期养到学龄前,花费确实不少,部分玩具、衣物、书籍用二手的就好。

22.如果堵车的队伍太长,还是先熄了火,安心等会儿吧。

23.定期检查轮胎气压,气量过低或过足都会增加油耗。

24.定期清洗空调,不仅为了健康,还可以省不少电。

25.一般的车用93#油就够了,盲目使用97#可能既废油,还伤发动机。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047