您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
看完这些,家用电费每月几乎能省一半!!!
日期:2017-02-27 作者:未知 来源:家居环境布局 点击:
 

    天气渐渐变暖啦,空调当之无愧成为用电大户,冰箱也要开足马力,电风扇、热水器等等……使用频率大大增加,处处要用电的节奏啊,电费要伤不起了肿么办?肿么办?……以下简单实用小方法,可以最大限度地为您节省下一笔电费上的开支哦。

空调

1、温度调节为最佳性价比的温度
  
    既要清凉,又要省电,本身其实是矛盾的,那只能采取最佳性价比的办法,即选择一个最适宜的温度,那么,这个数字是——宜设置在26℃左右,这样既凉爽又不费电。理论上,空调温度每调高一度(一千瓦时)就可以节约大约10%的电能。但调得过高,当然凉爽感也会打折扣;然而调得过低,既耗电,也对健康有一定负面影响,虽然说盖着被子吹空调很爽,但是不能把自己冻死在夏天嘛!

2、不要频繁开关空调

    很多人喜欢在使用空调时频繁地启动和关闭,感到温度降下来了就关掉空调,温度升上来了又打开空调开一会儿,以为这样会比较省电,但是!事实是:频繁开关空调会使其一直处于运作状态,其实更加费电。所以当室内温度降低之后也别急着关空调,而是将温度调高,风量调小就好。至于什么时候关,这个时间怎么把握,后面也会有提到。

3、提前换气少开门窗

    在确定要打开空调前就将房间的空气换好,一套两居室房间的空气完全更换一遍,足够两个人消耗一个半小时的。而在使用过程中频繁开门开窗,也会无形增加电能的消耗。如果遇到使用中一定要开门开窗的情况,建议缝隙要小、时间要短,以保证机体连续平衡输出功率。

4、开启自动模式

    很多人都以为微风模式是最省电的,其实自动模式才是最佳首选。当空调从开始启动到室内明显感觉凉爽这段时间,此过程是最为耗电的;而待室温与设定温度相同后,耗电量则会慢慢降低。 因此若调成微风模式的话,在距离室内凉爽之前,需要耗费大量时间、电力。而自动模式则会依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,等房间凉爽之后,会一边控制耗电量,保持设定温度。

5、选择适宜的出风角度

    适宜的出风角度会使空气的温度降得更快。原理是这样:空气温度变低后,冷气流容易往下走,制冷时出风口向上,这样的制冷效果就好。相应的在冬天时,热气都是往上走的,制热时出风口就应该向下,这样就能达到缩减机体负荷运作时间以节能的效果。


6、巧用睡眠模式和定时功能

     晚上睡觉时,一般可以开启睡眠模式或者用定时功能。

    (1)睡眠模式:如今很多空调都设计了这个功能,由于人在睡眠时,代谢量减少30%-50%,因此在夜间可将空调设定为睡眠状态。这一功能不仅可以让人获得舒适睡眠,还可以省电20%以上。简单的小动作就能让你在使用空调时省下不少电。

    (2)定时模式:将空调设在凌晨4点左右(全天最低温度出现在凌晨5点左右)定时关闭,利用余温刚好享受到睡醒,由于合理控制时间,经济实用。虽然大家都熟知定时,但如何设定才是最佳性价比,还是有待探讨的。

7、利用余温

    外出或停止使用之前,可以提前十到一刻钟左右关掉空调,充分利用余温省电节能又舒适。而且,还能让身体逐渐适应室温和外温,以减少感冒、鼻敏感等情况。


8、与小型风扇结合使用

    前面已经提到过一味地调高空调温度可以省电,但也会导致舒适度的下降。所以可以考虑在调高空调温度的同时结合各种桌面小USB风扇使用,由于小型风扇本身功率都是非常非常低的,SO能起到更好的节能效果,同时也不会使舒适度大打折扣。

9、安装外机避开阳光

    空调外机不宜安装在阳光直接照射的地方,夏天容易把外机晒热,从而影响空调器自身的散热效果。如果条件不允许,室外机只能装在向阳的一面,可以装上遮阳篷。

10、定期清扫过滤网

    空调的过滤网应隔一段时间检查并清扫,这样可以使空调的送风通畅,降低能耗,也利于健康哦。

冰箱

1、免增加冰箱周围温度

    尽量将冰箱放置在家中背阴的地方,避免阳光直射。冰箱也不要与音响、电视、微波炉等电器放在一起,这些电器产生的热量会增加冰箱的耗电量。

2、食物存放留出对流空间

    冰箱里存放的食品与箱壁之间、食品与食品之间均应留出10mm左右的空隙。不能将食物都装在冰箱内,不留一点空隙。因为冰箱的工作原理就是抑制冰箱内部食物水分的蒸发,而满满的空间使得冰箱需要更多的电量能耗来抑制食物水分的蒸发。正确的做法是合理规划冰箱内空间,留有一定余地。

3、热食勿直接置于冰箱

    很多人似乎觉得食物不尽快放入冰箱,就会马上坏掉。但是,如果将未等其冷却的食物放入冰箱内,会让冰箱内温度升高,冰箱为了保持低温不得不耗费更多的电量。

4、减少开门次数、缩短开门时间

    冰箱每次开门后,箱内温度都要恢复,压缩机就要工作,所以要尽量减少和缩短开门时间与次数。开冰箱之前想想都要拿什么,还有什么需要放进去的,一次完成最为省电。

5、温度调节最佳性价比

    将冰箱冷冻室的温度控制在-18℃,相对与-22℃时能够有效节省30%的耗电量。实际上我们的普通家用冰箱,冷冻室的温度在-15℃完全能够满足我们的日常使用的。

6、经常除霜

    霜是冷的不良导体,冰箱结霜后会影响热交换的效率,造成制冷能力下降,所以要想更好的节电就要定时为心爱的冰箱除霜。

7、鲜果存储

    在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,就会消耗更多的电量。对于大块食物,可根据家庭食用分量分开包装,一次只取出一次食用的量,减少食物反复冷冻所浪费的电力。

8、食物储存八分满

    冰箱里的食物过少时,热容量会变小,冰箱开门会加速冷气释放,压缩机启动频繁,增大用电量。储存食品过满,则不利于冷空气循环,冰箱内容易结冰,会增加压缩机运行时间,增加耗电量。所以,冰箱内部存放食物容积以80%为宜,这样才能最省电。

电视机

1、调节音量和亮度的最佳性价比

    开启电视机时,音量不宜过大,一是保护听力,二是因为每增加1瓦音频功率,就要增加3~4瓦电功耗。屏幕亮度上,最亮状态比最暗状态要多耗电50%~60%。所以,使用时根据具体情况,将电视亮度调低一些,声音调小一些,一般可以节电约10%。

2、不看时,应该关闭电源
 
    “待机能耗”是最容易被人忽视的问题。电视的待机功耗为8.1瓦,虽然量小,但长时间累计下来,也是不小的数字。因此,使用电器后要养成随手关闭电源的习惯。节约从点滴做起。

3、加盖防尘罩

    给电视机加盖防尘罩可有效防止电视机吸进灰尘,灰尘是电磁辐射的重要载体。灰尘积累多了不仅会增加电量消耗、影响图像和伴音质量,还会对人体的健康产生负面影响。

4、忌直接拔插电源

    开关机时直接插进或拔出电源插头,会使电路时断时续,引起瞬间电流冲击,极易损坏电视机内部组件,还会因电流过强损耗电量。正确的开关步骤是:先插上电源插头,再打开电视机开关;看完节目后,先关掉电视机开关再拔掉插头。

5、不要长时间看电视

    电视机放置至少应离开墙壁10公分以上,以利散热。避免长时间连续收看电视,因电视机温度高时比较耗电,而且长时间眼睛对着电视也容易疲劳。

洗衣机

1、先浸后洗

    洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10—14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

2、额定容量

    若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。应该按照使用说明书上所示数据进行操作。

电饭煲

1、米饭煮前先浸泡

    米饭烹煮前先浸泡30分钟,可以缩短电饭煲烹煮时间。利用电饭煲断电后的余热效应进行饭菜食物的加热。

2、及时拔下电源插头

    电饭煲用完后若不需要长时间保温,一定要拔下电源插头,否则当锅内温度下降到70度以下时,它会断断续续地自动通电,既耗电又缩短使用寿命。
 
3、按家庭人员选购电饭煲

    有些人认为用功率小的电饭煲省电,其实不然,蒸同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲要大大节省时间,总电量的消耗有可能小于500W的。因此,考虑了家庭成员因素,选择合适的瓦数的电饭煲要更加省电。一发型一心情,添加薇信号潮流时尚发型aaclss。

    省出来的电费,不仅可以让我们多煮几顿美味,还能小小补贴犒劳一下自己呢!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047