您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
以前的电费都白交了!只要这样做,每月电费少一半!
日期:2017-05-15 作者:未知 来源:高质量生活知识 点击:
 

    夏天到了,家里的电费又要翻番的往上涨。空调、冰箱、热水器、电视机,这些基本的家用电器都需要电。怎么才能省电还不耽误使用呢?

电视机
1.调节音量和亮度

    每增大1W音频功率,就会增加3~4W电功率。而屏幕最亮时,则比最暗状态多耗电50%~60%。

    建议平常看电视时,色彩、音量和亮度都不要调太高,调到自己适合的状态,这样不仅可以省电,也能延长电视机的寿命。

2.散热

    安装电视机时,最好离墙壁10cm以上,利于散热。同时不要长时间看电视,这样会使电视机温度增高增加耗电量,也容易引起眼疲劳。

3.请勿直接拔电源插头

    有人习惯关电视时直接拔电源插头,这样会引发瞬间电流冲击,不但易损坏内部组件,还会因电流过强而费电。

    正确的开关步骤应该是:先插上电源插头,再打开电视机开关,看完节目后,先关掉电视机开关再拔掉插头。

4.避免待机状态

    很多人习惯让电视处于待机状态。你知道吗,电视的待机功耗为8.1瓦,长时间积攒起来,可是一笔不小的电费支出,所以一定要随手关闭电源哦。

热水器
1.调温度

    使用电热水器时,应该尽量避开用电高峰,夏天尽量把温度调低些。

2.淋浴

    洗澡最好使用淋浴,淋浴比盆浴更节约水量及电量。

3.保温

    家里如果经常使用热水器,建议让它处于开启保温状态。使用量大,调高温度;使用量小,调低温度。这样不但使用热水方便,还可以省电。

空调

1.设温度

    夏季建议空调温度设置在26℃左右,空调温度每调高一度,消耗的电量就会增加不少。

2.出风角度

    夏天制冷:空气温度降低后,冷气流会往下走,出风口向上,制冷效果好。

冬天制热:热气都是往上走,制热时出风口应该向下,这样才能达到节能效果。

3.睡眠模式

    晚上睡觉的时候,可以调成睡眠模式或者定时功能,设定在凌晨4点左右关闭,余温会持续到醒来的时候。

4.过滤网+变频

    购买空调时尽量选择变频式,能耗比值每提高0.1,可节电4%,平常也注意定期清洗过滤网。

5.关闭门窗

    使用空调时,一定要关闭好门窗。

6.不要频繁开关空调+利用余温

    频繁开关空调会更费电。室内温度降低后先别急着关,而是将温度升高、风量调小就好。有事外出时,可以提前10分钟把空调关掉,不仅能享受余温而且还省电节能。

冰箱
1.避免增加冰箱周围温度

    冰箱尽量放到少阳光照射的地方,周围也尽量不放置易散热的电器。

2.分开包装+八分满

    冰箱储存食品太满,不利用冷空气循环,会增加压缩机运行时间,增加耗电量。建议冰箱储存食物八分满最好。

    另外,水果蔬菜放在一起外冷内热,会消耗更多的电量。建议分开包装,每个包装里最好是一餐的量,这样取拿比较方便。

3.不要频繁开关门

    频繁开门会使冰箱内部温度上升,压缩机工作量加大,增加耗电量。

4.热食不宜直接放进去

    饭菜一定要晾凉后再放入冰箱,热食放入会使冰箱温度增高,耗电量加大。

电饭煲

1、按家庭人员选购电饭煲。

    选择电饭锅时应根据家庭人员多少,经济条件确定其功率大小。功率大的电饭锅,省时又省电。

2、米饭煮前先浸泡。

    米饭烹煮前先浸泡30分钟,可以缩短电饭煲烹煮时间。利用电饭煲断电后的余热效应进行饭菜食物的加热。

3、及时拔下电源插头。

    电饭煲用完后若不需要长时间保温,一定要拔下电源插头,否则当锅内温度下降到70度以下时,它会断断续续地自动通电,既耗电又缩短使用寿命。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047