您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
办公室低碳节能技巧大全
日期:2017-05-08 作者:本站 来源:生活百科 点击:
 

推广使用节能灯 

  使用电子镇流器代替电感式镇流器、以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。一只11瓦节能灯的照明效果,顶得上60瓦普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节能80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。 

选用新型空调设备 

  在办公楼改造过程中,以全新的节能型号,代替陈旧的及空调设备,如考虑使用热回收型冷水机或热泵机组,在提供冷气的同时,可利用回收的废热将热水加热。可大幅提高能源利用效率。 

安装自控装置 

  在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制空调的开关。 

优化用能设备的运行时间和参数 

  其实并不是每个用能设备都是上班就开,下班才关的,有的设备每天只使用几个小时却保持8小时甚至24小时连续运行。仔细研究各用能设备(不要放过哪怕一只小小照明灯)何时必须使用,何时可以降低负荷使用或者关掉。 

利用夜间自然冷风预冷房间 

  在夜间最低温度较低的情况下,预先进行通风换气,利用建筑物自身的结构蓄冷。此方法除了减少能耗外,还可以可以保持室内良好的空气质量。 

过渡季节靠新风制冷 

  大多数商务写字楼由于内部的热源(如:人、计算机、照明等)在过渡季节亦需要进行冷却,可利用较冷的室外空气来满足全部或部分制冷需要,从而减少系统制冷所需的能源。这种冷却方法亦称作“免费空调”。 

清洁空调水系统 

  水系统清洗目的是为了保证冷冻水和冷却水的换热效率能够保持设计状态,当冷冻水和冷却水的进回水温差偏离设计值时(通常为5℃),就要考虑水质是否存在问题。 

调整气压平衡,使房间保持微正压,避免大量冷、热空气散失 

  如果建筑物处于负压运转状态,会导致室外空气通过大门、窗户以及其他开放处进入楼内,从而使舒适度降低;并且,由于需要对这些空气进行调节而增加了能源消耗。为了防止此现象的发生,应调整楼内空气的排出以及新鲜空气的吸入,使楼内气压保持略微正压状态。 

根据季节变化,重新设定冷冻水给水温度 

  冷冻水给水温度的设计值一般是7℃,而楼宇内的制冷负载在一年之内、甚至在一天之内都是在变动的。在空调负荷较小的情况下,可适当提高冷冻的给水温度以降低制冷设备的能耗。当制冷设备的负载降低时(负荷降低的一个重要标志就是冷冻水给回水温差变小),此时,可尝试将冷冻水给水温度的提高几度,同时密切监测系统对建筑内部的冷却能力。 

下班前20分钟关闭空调 

  办公室内的温度在空调关闭后将持续一段时间。下班前20分钟关闭空调,既不会影响室内人员工作,又可节约大量的电能。 

  空调不用时关闭电源 

  在空调关闭不使用的时候,或者把插头拔掉,或者把插电板的电门关上。 

洗手热水温度控制 

  有些办公楼宇设定60℃左右热水供应洗手,且热水管路较长,管路的散热损失不小,建议将热水温度控制在45℃以下更为经济节能。 

利用电子屏等公示栏宣传,提高租户的节能意识 

  加强节能宣传,宣传节能方法和节能的经济效益和环境效益。提高承租人节能意识。向承租人征求节能合理化建议,使他们能够参与物业节能。 

风冷单元式空调室外机增设喷淋蒸发装置 

  单元式空调室外机直接起着室内外热量交换的作用,在夏天高温季节,由于环境温度的升高,其换热效果明显降低,影响了制冷效率,增设喷淋蒸发装置可以大大提高换热效果。 

采用能量回收装置,利用排风预冷(预热)新风 

  在高温和寒冷季节,新风和排风的温差高达10℃左右,采用能量回收装置,从排风中直接回收能量以降低新风负荷也是空调系统节能中的重要内容,如果在排风中设置热交换器(如转轮式全热交换器)最多可节约70—80%的新风耗能量,相当于节约10—20%的空调负荷。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047