您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳美人:美容也可以很环保
日期:2017-06-26 作者:未知 来源:中国低碳网 点击:
 

    大自然已经伤痕累累,我们看到现在自然灾害发生得越来越频繁,你是否也开始感叹:“2012的预言会不会成为现实?”作为这些环境问题的始作俑者,人类不能再任其恶意发展了。每一个人都有义务投入到环保的大军中来,即便是美容,我们也可以选择更加环保的方式。从今天,从这一课开始,让我们一起做个环保美丽分子,让自己变美的同时也让地球变得更加美丽。
  
  从三个R实践绿色生活
  
  在美容扮靓的层面,若要弃用所有消费品,大家也许未必做到,但我们可从三个R实践绿色生活。
  
  Reuse.循环再用
  
  一件美容产品可以有多种用法,善于利用,自然可减少浪费。

  发挥创意,将用完的护肤品瓶子循环再用,譬如将香氛樽当花瓶、细小的玻璃瓶作吊灯、挂饰。
  
  把小巧的产品容器留下来,清洗干净,用以储存乳液或护手霜。
  
  用剩的精华油,可混合蒸馏水,制成小型喷雾,滋润身体皮肤。
  
  选购多功能的护肤品,避免因不合用而造成浪费。
  
  使用包装可重用的妆物,每次只更换盒中的彩妆品。
   
  Reduce.减少浪费
  
  尽可能减少消费活动中所制造的污染及浪费,寻找朴实无华的护肤方式。
 
  选择只含基本包装(primary paCKaging)的产品,想一想包装纸盒、额外的胶盒、购物袋皆会变成多余的废物。
  
  选用大瓶装产品。可以的话,选购五百毫升或一公升的款式,减少浪费瓶子。
 
  减少索取旅行装、优惠试用装产品。
 
  购买较早过期的一批产品。当然不是鼓励你买过期货,假若你把货品买回家后,又会立刻使用的话,建议你先选二○一一年过期的货品,而不是二○一二年的,因为从中你可以减低货品因过期而要弃掉的浪费。
  
  减少使用片装面膜,因为包装袋和面膜最终也会沦为废物。
  
  Recycle.回收物资
  
  根据美国环境保护局的资料显示,高达三分一的堆填垃圾来自日常的消费用品。而美容产品的器皿又难以分类,因此不易将之回收。消费者们宜积极参与回收计划。

  选用可回收包装的护肤品及化妆品。
  
  许多品牌都设有瓶子或瓶盖回收计划,把收集得来的物料送到回收再造商,将资源循环再用。如Origins每间分店均设有塑胶瓶回收箱,可供顾客投入任何品牌的护肤品塑胶容器。
  
  挑选由循环再造和可分解物料包装的产品。
  
  去年Origins透过全球的「保护地球行动」(Global Earth Initiative),收集得共七千五百磅护肤品旧容器作回收,并再造成可循环及再生资源。
  
  绿色滋养
  
  有人转投天然有机护肤品的怀抱,原因是要让皮肤远离化学物的毒害;有人则希望为地球播下爱心种籽,即使进行消费活动,也尽力减低对环境的毒害。
  
  皮肤能直接吸收高达百分之六十四涂用于表面的产品,如果你只想避开护肤品当中的化学品,减少敏感机会,不妨改用全天然的植物品牌出品。皮肤抵抗力较差、容易过敏的人宜多加留意产品的成分表,挑选那些配方中不含合成界面活性剂、起泡剂(如十二烷基硫酸钠,简称SLS)、人造香料、矿物油、防腐剂、对羟基苯甲酸酯(parabens)和人造色素的产品。例如Aesop、Lavera、Nuxe、Ren、Weleda等天然护肤品牌的出品,在Joyce Beauty、Harvey Nichols的Beyond Beauty和LaneCrawford皆有许多中价选择,而Global Essence和Healing Plants等小店则会提供较特别的店主推介。
  
  与此同时,尝试将护肤习惯化繁为简,选用最少量的护肤品。这并不表示不保养,而是适可而止地为护肤程序进行减法,戒除逢新必买的采购化妆品习惯。不妨定期替皮肤进行「断食」,即是不涂用任何护肤品和彩妆品,让皮肤自由呼吸,保持无负担的状态。
  
  选用多功能的护肤品,譬如既是胭脂又是唇膏和眼影的彩妆棒;可涂抹于发肤的植物香薰精油(如Argan Oil坚果油),或是皮肤敏感人士爱用的纯净椰子油。采用玫瑰花水等草本产品,可增添使用时的舒适度和愉悦感。使用前,配合养生的冥想静思,先放松心情,再用两手搓揉和温热精油,按摩面部,增强滋润皮肤的效果。另外,可把食物原材DIY制成面膜霜及磨砂霜,例如将橄榄油混和粗盐是不错的方法。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047