您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
知道空调8个不为人知的小秘密,让你既省电又健康!
日期:2017-06-05 作者:未知 来源:低碳生活科普馆 点击:
 

1、风向朝上更制冷
 
    一般来说,冷空气向下走,而热空气反之。
 
    想制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。想制热时,则让空调风向朝下。

    这样可充分利用冷热空气自身的物理特性,自然交流。

2、出风口放盆水

    空调将室内水分抽走致空气干燥,眼睛很容易干涩、酸胀。

    在空调的出风口放盆水,能有效缓解干眼症状。

3、时开时关最耗电

    空调时开时关最容易耗电,尤其是启动时。而且这样还很容易损耗压缩机。

    正确的做法是:开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。

4、睡前用好定时功能

    晚上不用整夜开空调,一般睡觉前【定时】二三个小时即可。

    如果实在怕热,可将空调设定为【睡眠】状态,能达到20%的省电效果。

5、闷热天气开【除湿】

    天气闷热难受,要善用【除湿】功能,既能让室内湿度降下来,又比制冷要省很多电,也会让人感觉舒适凉爽。

6、三个时间点开窗通风

    每天应进行几次通风换气。最好在上午9点到11点、下午1点到4点,或者晚上7点到10点。每天通风不少于两小时,并注意将窗户全部打开,形成室内空气对流。

7、先开空调后关窗

    应该先开空调,等空调里面的污染物释放以后,再关闭门窗。

8、二手房需换新空调

    说得不好听一点,如果旧房主真有个小病大病,空调就是个潜在的传染工具。因为空调的工作方式,是先把室内空气抽走,在压缩机进行处理后,再送回房间。对于新房主来说,最好不要使用吸附了大量陈旧尘埃的空调为自己服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047