您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
温馨提醒:空调虽好,不要贪吹哦~
日期:2017-06-05 作者:未知 来源:低碳生活科普馆 点击:

端午刚过,夏天的热浪已经向我们袭来。这个火辣辣的季节里,中央空调又成为家庭的必备的制冷利器。

不过镇江低碳生活馆在这里要建议各位用户朋友,使用空调时温度不要太低,特别是老人和小孩,更要适时适度。更不要对着头部吹空调,出汗、醉酒、洗头后也不宜立即吹空调。

夏季高温天气,经常热得让人只想待在空调房里。那么,待在空调房里有哪些注意事项呢? 这里再啰嗦几句。

26℃最适宜
     即使室外再炎热,室内的空调温度也不宜设置太低,一般成年人在空调房内最适宜温度为25-26℃,体弱者27-28℃,室内外温差最好不超过8℃,如温差过大,很容易造成头晕,口干舌燥,咳嗽流涕等不适,严重时可能引发中风。因此,建议一般情况下,最好将空调调到26℃左右,室内外温差不可超过7℃,否则会加重体温调节中枢负担。

空调风口最好往上吹
     中央空调安装位置较高,而冷空气较重,向下沉,因此风最好横向吹,避免冷风直吹身体。靠近空调的人,最好面对空调坐,因为冷风从后面吹着你的背部、腰部,比迎面风对人体造成的损害更大。坐办公室的朋友,如果座位挪不开,最好多预备一条小丝巾,围住颈部。

如果长时间坐着办公,如打字、书写等,不妨备件穿脱方便的衣服,穿裙子时可用披肩、休闲毯护住腿部,特别是膝盖。寒从脚下生,应不时站起身活动活动,以增进末梢血液循环。

进屋10分钟后再开空调

有些朋友出了一身汗,回到家马上打开空调猛吹,这样有害健康。因为此时毛孔完全打开,还来不及闭合,容易让体温急剧下降,诱发感冒等病症。因此,从炎热的室外进入室内,应至少10分钟以后再开空调。另外,睡觉时人体体温下降,若图凉快彻夜开着空调,同样容易引起头痛、感冒等,睡前一定要关闭空调,或设置定时关闭。

每隔1小时开会儿窗

使用空调会使室内空气变干,并且由于空气不流通,环境得不到改善,容易让人鼻塞、喉咙干、打喷嚏等。因此,应该注意时常换气,建议1个小时左右开一次窗,每次约15分钟。

经常处在空调环境下的人,为预防皮肤干燥、喉咙干痒,应多喝水、菊花茶,多吃富含维生素的新鲜水果。

身体弱,早晚别开空调

有关节炎、风湿病的老人、发育不完全的小孩以及孕妇等身体免疫功能较差的人,最好少用空调。尤其每天清晨和黄昏室外气温较低时,应多到户外做些运动,呼吸新鲜空气,增强身体的适应能力。

不宜通宵开空调

夏季夜晚室内比较闷热,很多人喜欢通宵开空调,其实这样对身体并不好,如果实在太热,不妨在晚饭后就开启空调,在睡前关闭或调节至微风或睡眠模式。有条件的家庭可在夜间使用电风扇辅助降暑。

避免直吹身体

使用空调时送风应选择能上下、左右扫风的型号。如果电扇直接对着头颈部吹,头皮温度下降,反射引起脑血管收缩,脑血流也随之减少,对有心脑血管疾病的老人而言,严重时可诱发脑中风。如果风扇对着单侧面部吹,又有引发面瘫的危险性,面瘫虽然病因未明,但目前公认局部受凉是主要诱因之一。因为受凉使营养神经的血管发生痉挛收缩,导致神经缺血缺氧、水肿肿胀、受压变形等。

新生儿正确使用空调

对于孩子来说,夏天气候炎热,是四季中相对难熬的一个季节。很多家长对于是否该给孩子使用空调心存疑虑。由于儿童的新陈代谢比成人快,他们比成人更怕热,儿童的房间温度应该根据气温进行适当调节,所以说有儿童的房间可以用空调。将空调的温度维持在26℃左右,这样不仅能避免孩子起痱子,而且能保证良好的睡眠。