您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
夏日低碳消暑养生
日期:2017-07-24 作者:未知 来源:生活百科 点击:
 

    进入7月,这气温跟发了疯似的猛往上串,太阳每天都以最大的热情普照着大地,越来越多人成天就躲在空调房里吃着各种冷饮避暑,殊不知这样只是解了一时的暑气,却为你的健康埋下了隐患,空调病悄悄的缠上你了。这个夏日不仅要低碳,还要健康!

  >>解暑饮料

  “丝瓜露”是民间解暑饮料。将丝瓜藤蔓上的枝叶剪下,流出的汁液就是丝瓜露。搜集不到丝瓜露,可以用西瓜、冬瓜和丝瓜三种瓜皮熬“三皮汤”,这个汤消暑效果极佳,而且绝对绿色低碳。

  >>低碳驱蚊

  可以将菖蒲、艾叶加上鱼腥草煎汤洗澡,这在民间称为“浴兰汤”,可以防止夏季长痱子。如果你夏季都用这种汤洗澡,可以避免蚊虫叮咬,祛邪避讳哦。

  >>睡子午觉

  “子午觉”指在子时(晚11时至次日1时)、午时(中午11时至下午1时)按时入睡,“子时大睡,午时小憩”。人们在夏季通常都是晚睡早起的,所以,没有午睡习惯的人在夏季还是应该睡个午觉补充睡眠。但需要注意午睡时间不能过长,半个小时即可,如果影响晚上的睡眠质量就不好了。

  >>出汗消暑

  夏季要给自己的身体降降温,不是靠空调,而是靠出汗。可以通过喝热茶、吃热汤面等多出汗的方式来降温。或者多运动,比如走路上下班,选择爬楼梯等,通过出汗带走身体的热量。现代人躲在空调房里避免出汗,结果没解暑反而生病,那是因为热量积蓄在体内,没有办法发散出去。为了自己的健康,还是多出汗的好。

  >>吃新鲜果蔬

  炎炎夏日降临,人们总是习惯把所有的果蔬都放进冰箱里,等这些果蔬降温了才拿出来食用。其实很多果蔬是不适合放冰箱的,放冰箱的水果不仅损坏了水果本身的养分,总吃这样的水果对身体也不好。低碳又健康的做法就是吃新鲜的果蔬。

  >>夏季多吃苦

  苦味食物中所含的生物碱因具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,是夏季天然养生品。苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是夏季防暑的上乘食品。夏季吃这些不但能清除人内心的烦恼、提神醒脑,而且可以增进食欲、健脾利胃,夏季我们一起多吃点苦吧!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047