您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
省电小技巧
日期:2017-08-14 作者:未知 来源:国网北京电力 点击:
 

空调,炎夏制冷之上品也!在这个“烧烤和清蒸”并施的夏天,空调救了不少人的命啊。
北京的用电负荷也连续突破历史极值,在高峰负荷时段,空调等降温负荷所占比例达到49.20%,空调绝对是个暴脾气,火力很旺啊!?其实不然,只是我们不了解它,让我们一探究竟!

先来看组空调耗电量的实验数据,
家庭空调怎么使用,
才能健康又省电?

我们的科研人员对空调温度耗能进行了分析试验。用专业测试仪实时采集出线的电压、电流,进行24小时不间断地记录,并对数据进行了分析。

数据显示,平均气温32℃的条件下,一台1.5匹的空调,制冷面积在25至30平米之间,如果温度设置提高一度,连续运行24小时,平均功率降低17.1%,平均耗电量降低4.5度左右。
在空调温度固定时,风量越大,空调的耗电量也越大。
涨知识
空调温度在舒适的26-28度,风量设置为最小或自动,为最佳省电、健康模式。

在生活中节约用电,除了将空调调高一度,
我们能做的还很多,送你10条省电小技巧,
拿走不谢!

1、电冰箱使用过程中随手关门,并减少开门次数,食物最好装六成满。
2、洗衣机装水7-8分满,浸泡20分钟再洗,效率最高。
3、电饭锅煮饭先将生米浸泡后再煮,可缩短煮熟时间而节电。
4、从冷冻库取出的食物,尽量让其自然解冻或放置冷藏室,少用微波炉。
5、定期检查并清洗空调,能让空调效率更高,耗电更少。
6、饮水机闲置时关掉电源,每台每年可节电超过300度。
7、电视亮度和音量调至过高消耗电量,调制至适中。
8、及时清除吸尘器过滤袋中的灰尘,减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。
9、抽油烟机启动时最好先开大风档再调小,省电!
10、随手关灯,拔掉不用的插头,关掉不用的电器,减少能源浪费。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047