您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
夏天学会这几招,健康节电又省钱
日期:2017-08-14 作者:未知 来源:国网北京电力 点击:
 

盛夏酷热难耐,家里的空调、冰箱、电风扇都总动员了。

这下凉快倒是凉快了,但电费一路攀升不说,空调病、肠胃病也不时来凑热闹。到底夏天怎样用电器才能健康节电又省钱?

跟着国网北京电力,必备妙招学起来!


空调

健康关键词 

 温度别过低 
使用空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大,患上感冒。
 
   定时换气 
开启空调两个小时,要开窗换气,房间应保持清洁,避免在室内吸烟。
 
   避免直吹
不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房。不要站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。
 
   不超过四小时 
在空调房里停留最好不超过四个小时。若必须呆一整天,晚上最好洗个温水澡,适当按摩、运动,以免浑身僵硬不适。不要整晚开空调睡觉。
 
   及时清洗 
要及时清洗空调上的过滤器,防止病菌繁殖生长,给人体带来危害。
     
省电小贴士    
   
   26℃为最佳温度  
空调温度每调高一度就能节约10%的电能。但考虑舒适度和健康因素,宜设置在26℃左右,既凉爽又省电。
 
   不要频繁开关 
频繁开关空调会使其一直处于运作状态,更加费电。所以当室内温度降低后别急着关空调,将温度调高,风量调小就好。
 
   开启自动模式  
自动模式下,空调会依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,使耗电量降低。
 
   巧用睡眠和定时功能  
睡眠模式可省电20%以上。而将空调设在凌晨3点左右定时关闭,利用余温刚好享受到睡醒,经济实用。
 
   空调外机避开阳光  
空调外机不宜安装在阳光直射的地方,会影响自身的散热效果。如果只能装在向阳的一面,建议装上遮阳篷。
 
   定期清扫过滤网  
空调的过滤网应定期清扫,这可以使空调送风通畅,降低能耗。

风扇


吹风扇比吹空调更有利于健康。尤其对老人、小孩儿,以及患有腰颈椎病、过敏性鼻炎等病症的人,风扇是空调的最佳替代品。

健康关键词 

   风速不过大
电风扇开启的风速不宜过大,好让人体有个适应的过程。尤其是在通风较好和有过堂风的地方,风速更要控制。
 
   不要直吹
电风扇不要正对着人直吹,最好朝一个角落吹。

   距离大于2米
风扇与人距离最好大于2米。如不具备条件,可对着墙吹让风折射过来。
 
  连吹不超1小时
吹电风扇时间过长,易引起感冒、腹痛、腹泻等症状,连续吹风扇建议1小时左右为宜。

省电小贴士 

   质量过硬
市场上电风扇质量参差不齐,要选购质量过硬的电风扇。

   先快后慢
电风扇最快挡与最慢挡的耗电量一般相差40%。平时先开快挡,凉下来后多用慢挡,就可以减少电风扇的耗电。

   搭配空调使用
从节约能源的角度来说,盛夏季节用风扇代替空调是最佳的选择。也可将风扇搭配空调一起使用,空调温度设定在26℃~28℃,省电又省钱。

   维护和放置
注意风扇的维护,避免风叶变形、震动。使用时,风扇最好放置在门、窗旁边,便于空气流通,提高降温效果,缩短使用时间,减少耗电量。

冰箱


    夏天食物易变质,冰箱的使用率大大提高。但吃了冰箱内不新鲜的食品,可能引发恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕等症状,这就是人们所不知道的“电冰箱食物中毒”。另外,贪凉吃冰箱里刚拿出来的东西,也容易引发胃肠不适。

健康关键词 

   食品摆放位置
    冰箱冷藏室门架处温度最高,靠近后壁处温度最低;上层较暖,下层较冷;保鲜盒温度最低。
    因此,门架处适合储存抗菌性较强的食物,如开了封的咸菜、果酱、芝麻酱、酸味食物以及调味品;冷藏室上层适宜储存熟肉、咸肉、酸奶及硬奶酪等;冷藏室下层可储存剩饭剩菜、煮好的鸡蛋、鱼肉等。容易冻伤的不带叶蔬菜和水果也最好储存于此。保鲜盒位于冷藏室最底部,湿度最大,比较适合存放绿叶蔬菜、辣椒和西兰花等。

  储存时限
鲜蛋冷藏30~60天,熟蛋冷藏6~7天,牛奶冷藏5~6天;
鱼类冷藏1~2天,冷冻90~180天;牛肉冷藏1~2天,冷冻90天;肉排冷藏2~3天,冷冻270天;香肠冷藏9天,冷冻60天;鸡肉冷藏2~3天,冷冻360天;
罐头食品未开罐冷藏360天;花生酱、芝麻酱已开罐冷藏90天;咖啡已开罐冷藏14天;
苹果冷藏7~12天;柑桔冷藏7天;梨冷藏1~2天;熟西红柿冷藏12天;菠菜冷藏3~5天;胡萝卜、芹菜冷藏7~14天;
剩饭别超过3天,果蔬最多一周,酱料能放两月。


温馨提示

✔要长期保持电冰箱的内部清洁卫生,生、熟食要分开放;
✔香蕉、鲜荔枝、蛋黄酱、土豆、西红柿、火腿、巧克力等食物其实并不适合冰箱储存;
✔不要吃刚从冰箱拿出的食物,饭菜一定要彻底加热吃,其他食品要放置到室温再吃。


省电小贴士 

  注意摆放距离
冰箱尽量放置在阴凉通风处,离墙的距离最好在10厘米以上,不与音响、微波炉等电器放在一起。

  选择适宜温度
冷藏室调到5℃,冷冻室调到零下14℃最省电,也有利于食物储存。

  食物摊开更省电
蔬果堆在一起会造成外冷内热,消耗电量,最好摊开摆放。水分较多的食品可用保鲜袋包好再放入冰箱,以免水分蒸发,增加除霜耗能。

  储物八分满
冰箱里的食物过少,热容量会变小,增大用电量。食物过满则不利于冷空气循环,同样耗电。冰箱内部存放食物容积以80%为宜。

  在冰箱内解冻
如果冰箱里的食物需要解冻,可提前几小时将食物放到保鲜室里,食物的冷气能减少冰箱压缩机的运转,达到省电目的。

  经常除霜
冰箱结霜后制冷能力下降,定期除霜则能降低消耗,节省电量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047