您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
你了解家用净水器的废水比吗?
日期:2017-08-21 作者:未知 来源:低碳生活科普馆 点击:
 

        由于能除去水中各种杂质,净化效率高,家用反渗透净水器逐渐进入各家各户,据不完全统计,家用反渗透净水器占家用净水器总量的48%,然而“净化出一升水,会产生3-4吨废水”、“装了净水器后,家里水费大幅上升”,这样的描述在网上疯传,净水器是耗水大户,浪费现象真的这么严重?


       记者走访了新街口多家卖场,“净水器还会浪费水?”前来选购的市民听到记者说起一脸惊讶地回答,他表示自己经常逛净水器市场,但还从来没有听促销员介绍过“废水”。“在我们行业内,废水比1:1、1:2都是企业自称,而且厂家不会告诉你使用时间长了后,废水比还会上升。”一名有着多年行业经验的品牌经销商这样告诉记者。

       “家用反渗透净水器有一个进水口和两个出水口,出水分别是透过水和浓缩水。”中国质量检验协会净水设备专业委员会常务副理事长顾久传向记者解释道,“一些净水器的经销商甚至部分生产商不知道浓缩水是优质的洗涤用水,安装是把浓缩水管网下水道一插了事,造成大量宝贵水资源的浪费。”

       “家用反渗透净水根本不存在所谓的废水。”他解释道,“反渗透净水器的浓缩水已经经过多道处理后,去除了水中的余氯、悬浮物、铁锈、大部分有机物等杂质。大部分水未能经过反渗透膜而成为浓缩水流出,由于经过多道处理,除了含盐量比自来水略高,其他大多数指标都比自来水好得多,这样的水怎么能当成废水白白浪费了呢。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047