您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
让草、料、肥循环起来
日期:2017-08-28 作者:未知 来源:经济日报 点击:
 

    美国非常注重发展种养结合的生态循环农业来解决禽畜养殖污染问题。在美国,大部分大型农场都是农牧结合型,从种植安排到生产、销售等各方面都十分重视种植业与养殖业的紧密联系。通常来说,农场主根据养殖规模产生的粪便量来安排种植规模,种植产生的作物秸秆等又被用于养殖饲草或饲料,养殖场的禽畜粪便干燥固化后成为有机肥归还农田。这样一来,养殖业与种植业在饲草、饲料、肥料3个体系间相互促进、相互协调、相互循环,既防止污染环境又有助于提高土壤肥力。

  韩国采用了一种养殖场和废物处理场一体化的禽畜粪便处理模式。首先,在养殖场内对不同粪便进行分类,对能直接利用的粪便以发酵成有机肥料的形式进行回收;对不能直接利用的粪便,高温杀菌后收集在专用粪池里,由废物处理场统一运走。废物处理场对其进行层层分解后提炼出所需物质,如:对其中含有大量纤维沉淀物的部分,就回收进入造纸厂加工成纸张。

  在澳大利亚,也有个很受欢迎的创意——用袋熊粪便造纸。袋熊是种食草动物,主要生活在澳大利亚东南部。这种用袋熊粪便制作的纸张作为澳大利亚代表性纪念品,深受游客喜爱。 文/张蔚蓝

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047