您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳装修 从基础工程做起
日期:2017-09-04 作者:未知 来源:中国城市低碳经济网 点击:
 

    当低碳装修开始被人们推崇之时,装修的基础工程成为了人们关注的焦点。装修基础工程,从装饰材料到施工工艺,环保、节能、循环利用,都是低碳装修的内在要求。低碳装修,首先应从基础工程做起。

低碳装修 从基础工程做起
    ◆尽量保留老家具
    如果在装修过程中大量制作不可重复利用的固定家具,肯定会大量增加耗材。因此,装修时应减少固定家具的制作。固定家具不易拆换,不容易挪动和反复使用。旧家具的重复利用也可以降低耗能,也许只要将它稍加修饰和改变,就能成为家中超级现代的东西。
    ◆减少板材石材
    低碳,虽是一个新词,但是低碳、环保、节能早已成为装修的主旋律,要减少二氧化碳排放量,让空气环境更好,才能给人提供一个更健康的生活环境。基础装饰工程中,选对了环保节能材料,才能称得上是低碳装修。
    装饰基础材料中,有板材、石材、涂料、水泥、管线等。板材类产品选购时要注意,那些不符合环保标准的人造装修板材在市场中依然存在,如果不幸购买到这些产品,这些产品本身所含甲醛超标,大芯板(细木工板)、胶合板、纤维板、刨花板以及用这些板材制作的复合地板、家具等,都会在居室中释放一定量的甲醛。
    甲醛主要来自于制作复合板材所使用的胶黏剂。所以,装修过程中减少板材的使用,不要让居室过于繁琐。大理石、石膏、瓷砖等石材类产品中,也含有一定量的放射性有害物质。家庭装修中,尽量减少石材产品的使用,减少有害物质的源头。
    ◆选用优质管线
    基础工程中,水电路改造是基础中的根基。水电路改造,一方面是设计,另一方面就是材料。目前,环保、节能的新型材料很多,更新周期很快,而普通消费者做家装,则要谨慎尝试新产品。水路管线中,目前使用最广泛的是PPR热熔管,采用这样的水管管材,耐磨损,保证水质和水温,长期使用不会发生爆管、漏水等现象,保证水资源正常,也是节能的一个方面。电线线路应采用绝缘性能好的线管,绝缘性能好,线管就不易老化,就不会发生漏电或加大电能损耗。
    ◆可采用局部吊顶
    过去家庭对天花板吊顶的装饰是非常重视的,必须是全部吊顶,而且要豪华大气,现代装修完全可以让天花板简简单单,不再做复杂的吊顶,减少不必要的消耗。这样就可以保证有足够的层高来舒展生活空间。另外,使用简洁的灯具也是如今的时尚。
    ◆多用自然采光
    节能首先要想到节电,设计中最大化增加房屋的自然采光率,尽量减少电灯的使用率。比如多使用玻璃等透明材料和镜子等,尽量采用浅色墙漆、墙砖、地板等,减少过多的装饰墙,这样可以增强居室的自然采光。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047