您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
河北宁晋农民积极追求“低碳”生活
日期:2017-09-04 作者:未知 来源:中国城市低碳经济网 点击:
    如今的宁晋县农村农民做饭用沼气,照明用节能灯,洗澡用太阳能,种地用上配方肥……“低碳”生活已成为我县农民生产生活追求的新时尚中国城市低碳经济网 
  做饭用沼气。在河渠镇李家营村王瑞波家中,干干净净的农家院落里装有一整套沼气设备。正在做饭的女主人高兴地说:以前家里的柴草鸡粪到处都是,炒菜做饭满屋都是烟,如今村里搞集中种养的多了,家家院落整洁;做饭用上了沼气池,再也不受烟熏火燎了。用沼渣、沼液种植的瓜菜又香又甜,还能卖上好价钱。自从用上沼气后,价格比城里人用的煤气还便宜,一个四五口人的家庭,用沼气炒菜做饭只需要15分钟,省功省时省劳力,里里外外再也没有苍蝇和蚊子了,村里的环境也比以前干净卫生了。 
  洗澡用太阳能。随着人们生产生活水平的提高,目前我县已有80%以上的农民装上了太阳能。“用了太阳能热水器,既方便又省钱,真好。”北河庄镇柏房村的牛振锁指着自家屋顶的太阳能热水器高兴地说。太阳能热水器都是城里人用的东西,现在我们农村里也赶上“时髦”。冬天拧开水龙头热水便流出来,用来洗衣、洗澡,不仅舒服还方便、节能环保。想什么时候洗就什么时候洗,再也不用因为冬天冷家里洗不了澡而担心了。据该村一家太阳能热水器经销商介绍,今年1-4月份,他就卖出热水器60多台。种菜施生态肥。赵庄村是我县有名的蔬菜种植专业村,有着多年种蔬菜的传统,赵庄村的干部群众选准发展蔬菜这条强村富民路,发展无公害蔬菜生产,通过在全村大力推广沼气技术,利用沼气池产生的沼液作为生物无公害农药或叶面肥,生产的无公害蔬菜成为商家抢手货,回收价格高出市场1—3角钱,使全村群众人均增收1000余元。不仅如此,薛庄村、孟村、八里庄村等村的蘑菇种植更是异常火爆,村民们深深地体会到无公害农产品在市场中占有的份额和竞争力,从种、管、收全部采用无公害标准管理,逐渐在市场上打出了自己的品牌。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047