您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
气候变暖,这10种食物将会消失!简直是大自然的一万点暴击
日期:2018-10-15 作者:未知 来源: 生命时报 点击:
 

气候变化正在怎样改变你生活的世界?

洪水、热浪、干旱等极端天气频发,许多动物被迫离开原来的栖息地,甚至面临灭顶之灾……

如果这些听起来都太遥远,那接下来这个消息可能会给你带来一万点暴击——由于全球变暖,一些你爱吃的食物可能就此消失。

今年9月,印第安纳大学科学家发表的新研究显示,地球热带地区正在扩大。

原因可能有5个:

温室气体排放量增加,南极平流层臭氧的消耗,火山爆发产生的气溶胶,对流层的烟尘和臭氧的污染,厄尔尼诺现象等自然变化。

该研究显示,世界上约一半人口生活在亚热带半干旱气候带或附近,气候变暖可能会影响数十亿人,并影响这些地区的食物和物种数量。


气候变暖,10种食物会消失


西班牙马德里利奥哈国际大学环境科学教授埃莱娜·桑斯最新研究警告,如果气候变暖再得不到控制,香蕉、咖啡等常见食物将会越来越少,甚至永远消失。

西班牙《趣味》月刊刊登了该研究,并总结了10种可能因为气候变化而濒临灭绝的食物。

1. 香蕉

2015年12月,美国《科学公共图书馆·病原体》杂志称,一种非常具有侵略性的、名为香蕉巴拿马病热带4型(TR4)的病菌有可能会让香蕉在地球上灭绝。

TR4会直接攻击占据99%市场份额的香蕉品种香芽蕉的根部,而单一品种种植及香蕉品种缺乏多样性,很可能会导致灾难性后果。一旦TR4进入香蕉园,蕉农的唯一选择就是砍掉所有香蕉树。

2. 葡萄

因为气候变化的原因,到2090年我们很有可能喝不到葡萄酒。法国研究人员指出,葡萄是需要多年生长的植物,很容易受到气候变化影响。

过去30年,欧洲葡萄园的花期、葡萄的成分都发生了变化。在大多数法国葡萄园中,葡萄的糖含量每10年就会增加一倍,与此同时,它们的酸度降低了0.5克/升~1克/升。

3. 牛油果

由于牛油果的消费量增长了三倍,过于庞大的需求导致大面积松树林被牛油果种植取代。这不仅增加了二氧化碳排放,还加速了气候变化和水源耗竭。

4. 草莓

西班牙是水果生产大国,草莓种植广泛。但西班牙研究人员发现,气温升高会导致草莓结果期缩短、收成减少的可能性增大。

5. 咖啡

伦敦一项研究指出,贡献目前全球咖啡总产量70%的阿拉伯咖啡树的野生林正面临灭绝,有可能在2080年难觅踪影。

现在种植的阿拉伯咖啡树还饱受病害的侵袭,产量不断下降。如果没能为野生阿拉伯咖啡树提供改良基因,微小的气候变化和新病害就会使其灭亡。

6. 牡蛎和贻贝

当大气中的二氧化碳被海水吸收时,就可能引起海洋酸化,导致氢离子浓度指数(pH)较低的酸性海水增多,令一些海洋生物尤其是贝类受到损害。


研究估计,牡蛎和贻贝(又称海虹、青口)的钙化率将分别减少10%和25%,导致有些个体无法长大,即使长大,在面对天敌时也更脆弱。

7. 小麦

一项发表在《自然气候变化》上的研究指出,地球气温每升高1℃,小麦产量就将减少6%。这一研究是建立在30个种植模型和国际机构产量预测数据基础之上的。

8. 土豆

全球变暖让土豆面对新的病害威胁。有预测认为至2085年,土豆产量将减少26%,对于需求量仅次于小麦和大米的农作物来说,这是个非常大的减产幅度。

不过科研人员相信,土豆的品种超过1000种,适应性强,也可能比其他作物更好地适应新环境。

9. 可可

如果环境趋势没有改变,巧克力很快会成为奢侈品。生产巧克力原料的可可树只生长在南北纬20度之间的地区,要求气温稳定、气候潮湿、雨量充沛和土壤富含氮。

研究认为,2050年,这两国气温将上升2.1℃,可可树的种植面积因此会减少。挑选更耐旱的可可树种子,或者对可可树进行基因改良是适应气候变化的最佳选择。

10. 其它水果

全球变暖和干旱化将使美国加州的果树种植面积至2050年减少10%。澳大利亚和欧洲地区一样,15年后将几乎不再有苹果,因为那里冬天的气候不再适合苹果树生存。

更严重的是,由于气候变化,果树主要授粉者蜜蜂的数量正出现下降。在西班牙,70%的作物是授粉的结果,每100种基本食物中就有71种由授粉作用。

人类健康也在逐步被威胁

不仅是食物可能会消失,人类健康也在逐步被威胁。

挡不住的极端天气
牛津大学的一项调查研究报告显示,2003年欧洲经历了有记录以来最热的夏天,热浪使巴黎506人死亡,伦敦315人死亡。

专家们发出警告:未来热浪将更加普遍、更为严重。热浪对健康的直接影响可表现为热相关疾病,包括热痉挛、热衰竭和热射病。其中热射病是一种致命性急症,亦称中暑性高热。


更可怕的是,持续高温热浪只是全球气候变暖的危害之一。其危害还包括冰山融化、海平面上升、疾病传播等,远比我们感受到的严重得多。

影响全球温度
美国加利福尼亚大学一项报告称,全球变暖将对云产生影响。上世纪80年代起,云开始渐渐向两极地区移动,与此同时,云在大气中的高度也有所上升,未来云可能会从地球消失。


云是地球气候的重要调节器,能将太阳辐射反射回太空,使地球温度不会过高,同时云还能保证地球温度不会过低。一旦地球云层消失,后果将不堪设想。

让病毒“复苏”
气候变暖还可能让一些久绝于世的病毒复苏。英国《卫报》报道称,在俄罗斯西伯利亚北部的亚马尔半岛,超过2300只驯鹿死于已经绝迹多年的炭疽病毒。


与此同时,病毒还造成包括41名儿童在内的72名牧民被送入位于萨列哈尔德市的医院接受观察,其中5名成人和3名儿童被确诊患病,1名12岁儿童死亡,隔离区至少63人被疏散。

“污染”饮用水
阿列克谢·科科林表示,气候变暖已开始融化覆盖人类和动物尸体的冻土层,并侵蚀了牧民埋葬死者尸体的河岸。

而炭疽杆菌可以在冻尸中存活上百年,在解冻之后被释放出来,进入供人饮用的地下水。

用5件小事对抗“变暖”

气候变化跟人类活动关系密切,是几十亿人日常消费行为的产物;解决气候变化问题最重要的就是改变现有的生活模式。

●多吃蔬果少吃肉

人们日常所吃的食物,其种植、生产、运输和包装等,“贡献”了全球温室气体排放总量的约1/3。

人们最好吃应季的本地食品,在满足营养摄入的前提下控制肉类摄入。因为饲养牲畜的能量消耗、废气排放远超农作物种植,而奶牛会释放大量甲烷,这是温室气体的重要来源。

●别浪费食物

向食物浪费宣战,每个人都该践行“光盘行动”,建议人们及时清理冰箱,定量采购每天的食材,避免浪费。


●选择骑车出行

开车会排放大量二氧化碳,因此每周适当选择骑自行车出行替代开车。尤其当下共享单车在各地普及,可以合理利用。

●成立办公室环保小组

各公司可以自发组成“气候小组”,鼓励大家采取可持续行动。

比如,设置自行车架(鼓励员工骑自行车上下班)、双面打印、调低空调温度以及尽可能少使用一次性水杯等。

●设定能源削减目标

给自己设定能源削减目标,比如6个月内节能10%。

人们要有意识地从衣食住行各方面降低碳足迹,减少资源消耗,在满足不断增长的自然资源需求同时,保证地球上关键地区的环境不再恶化,在地球的限度内实现全球自然资源的供需平衡。▲

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047