您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
50条低碳生活建议,拯救地球生态已刻不容缓。
日期:2018-10-22 作者:未知 来源:人民网 点击:
 

    联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)近日在韩国仁川发布“ 全球升温1.5℃特别报告 ”。对此,联合国秘书长古特雷斯以及多个专家呼吁各国采取行动,为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。


    报告显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。而将全球升温控制在1.5摄氏度以内,对人类和生态系统会有更多益处。

    这不是2012的玛雅预言,这是真正的数据和论证,人类到了生死攸关的时刻,也就是,仅剩下12年时间,让我们努力了。

    古特雷斯10月8日发表声明说,这份特别报告是对世界发出的“ 震耳欲聋的警示 ”,向世人生动展示了平均气温升高2摄氏度和1.5摄氏度的不同图景,“ 温差半度,气象迥异 ”。

    如果温度多上升0.5摄氏度,达到2℃,北冰洋夏季无冰的可能性陡增10倍,海平面将多上升10cm,99%以上的珊瑚将消失殆尽。

    不断濒临灭绝的生物,消失的天然景观,被淹没的海边城市...

    试问,我们到底还能留住些什么呢?

    然而更糟的是,根据CNN报道,这1.5摄氏度的升温额度,已经被用掉了三分之二。

    古特雷斯说,为实现全球气温升高不超过1.5摄氏度这一目标,各国必须采取紧急措施,确保2050年实现温室气体“零净排放”。具体来说,各国必须停止砍伐森林,大量种树;大幅度减少化石燃料的使用,2050年前停用燃煤;加快安装风能和太阳能装置;投资气候友好的可持续农业;考虑采用碳捕捉和存储等新技术。

    2015年12月达成的气候变化《巴黎协定》提出,要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。按计划,“全球升温1.5℃特别报告”将提交定于今年12月在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会,供各国政府审议《巴黎协定》时参考。

     古特雷斯呼吁,此次联合国气候变化大会“不能失败”,国际社会必须达成《巴黎协定》的实施细则。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047