您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
日常低碳环保小常识!
日期:2018-10-29 作者:未知 来源:低碳生活网 点击:
 

现在大家都在提倡低碳生活
那么怎样才算是低碳生活方式呢
日常低碳环保小常识get一下

10个节约好习惯

1.充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。
2.采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。
3.用便携环保餐具自带午餐,不用一次性餐具。
4.在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。
5.用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。
6.自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。
7.多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。
8.纸张双面使用,多用手绢少用面巾纸,减少树木砍伐,造福子孙。
9.使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。
10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。

节约用纸,保护森林

    森林是地球最宝贵的财富,在日常生活中,存在浪费纸张的现象,造纸的原料很多都来自于森林,会导致对生态平衡的破坏。一些生活中的木制易耗品也要注意适当使用。


家庭生活节能小常识

    空调:空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加。夏季设定在26℃-28℃,冬季设定在16℃-18℃。

    冰箱:箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

    电视机:电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

    电饭锅:煮饭前浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

    洗衣机:一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

    这么多低碳生活小常识,有没有get到你呢?家园是我们赖以生活的基本,只有我们从生活小事做起,把环保放在心上,一起为环保努力,我们的生活才会变的更加美好,让我们一起为美好家园努力加油吧!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047