您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
践行低碳生活
日期:2018-10-29 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

    党的十九大报告中指出:“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色社区和绿色出行等行动。”公共机构,应带头认真履行好节能减碳这项工作,建设节约型机关,促进全社会节能减碳事业的发展。

一、公共机构节能减碳的意义

    我国是当今世界上最大的发展中国家,社会经济快速发展,取得了举世瞩目的辉煌成就,为世界的发展和繁荣作出了重大贡献。但经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,这种状况如果不加以调整,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展将会难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。

二、公共机构节能减碳的措施

    建立将节能减碳形成习惯的工作氛围,同时要抓住重点,强调落实,加强监督,全面推进节能减排工作的开展。

1、加强日常节水  节电管理
    定期检修机器,采用先进节能技术,尽量使用节能型水龙头、便具或自动感应器。合理使用空调设备,做到夏季空调温度不得低于26摄氏度等要求。做到离开办公室时随手关灯,下班或长时间离开应及时关闭电脑主机和显示屏;传真机、复印机、打印机、饮水机等设备尽量共享使用,不用时即行关闭,减少待机能耗。
2、加强办公用品节约管理
    降低纸张消耗,加快电子政务建设,逐步实行无纸化办公;规定双面用纸和利用小字号印制材料;严格控制文件印刷数量;加强对旧信封、复印纸的回收再利用。打印机、复印机、传真机的硒鼓、墨盒、碳粉用完后,进行重新灌装,减少新购数量,对一些办公家具、电脑设备、电器器材、机械产品要加强维护和保养,延长使用寿命,减少浪费和丢失现象。
3、加强会议和文件管理
    严格控制会议规格和规模,减少会议参加人员和文件的印发数量和篇幅,严格控制各类表彰和评比活动。
4、加强食堂食品消耗管理
    建立机关食堂粮食消耗情况的统计分析制度,尽可能准确预测就餐人数,按需准备饭菜,做到少剩饭或不剩饭。管理部门对用餐情况进行不定期巡查。
5、严控接待支出
    严格控制各种庆典、节会等活动,经批准举办的活动要从严控制规模和经费支出。在用餐接待中,要严格按照相关规定和标准实行工作用餐,不能以各种理由擅自提高标准,杜绝消费烟酒等现象的发生。
6、加强宣传引导  提高全员节约意识
    要组织开展形式多样的宣传教育活动,不断提高干部职工的资源忧患意识和节约资源的自觉性,增强做好资源节约的紧迫感和责任感,引导干部职工树立健康的生活方式和科学的消费理念,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚,自觉从我做起,从现在做起,从点滴做起,事事处处抓节约。要不断扩大建设节约型机关的影响力,通过宣传典型、树立榜样等方式,推动建设节约型机关的不断向前发展。

三、公共机构节能减碳的组织程序

1、统一思想认识
    要将思想和行动统一到绿色发展理念上,统一到中央关于节能减碳的决策和部署上。真正把节能减碳作为硬任务,使经济增长建立在节约能源资源和保护环境的基础上。

2、加强组织领导
    要在国家节能减碳工作领导小组及地方各级政府的领导下,认真落实节能减碳工作任务,协调解决工作中的重大问题。

3、全面落实责任
    严格执行节能减碳工作责任制和问责制,把节能减碳各项工作目标和任务逐级分解。加强对节能减碳工作进展情况的考核和监督。把节能减碳指标完成情况作为系统综合考核评价的重要内容。

4、做好协调配合
    要切实履行职责,并与其他部门密切协调配合,形成工作合力,要按照上级的部署和要求,结合实际,落实好节能减碳工作。

    作为公共机构,我们要承担一定的社会管理责任,落实好节能减碳工作,既是践行党的十九大报告中关于节能减碳的要求,又是节省公共资源的具体表现。
    在今后的工作当中,我们应加大执行力度,不折不扣地完成各项节能减碳工作,对浪费现象及时纠正,确保各项节能措施落到实处。“绿水青山就是金山银山”,公共机构在落实节能减碳的工作中责无旁贷,必须将主流价值观念贯彻到平时工作的点滴中去

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047