您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,自强不“吸”
日期:2018-10-29 作者:未知 来源:科力远CORUN 点击:
 

    最近这些年的秋冬季节,雾霾天气就像候鸟一样准时,从未缺席。许多人可能会问,为什么到了秋冬季节特别容易产生雾霾?这里面固然有气压降低、扩散条件差等天灾因素,但是更多的是工业化及城市化的大规模发展所造成的人祸!

    其实,前些年大家对“雾霾”这个词并不熟悉,直到2013年,“雾霾”成为年度关键词,才真正让人们意识到,我们生活在一个多么恶劣的环境中。2013年的1月份,北京仅有5天不是雾霾天气,那个冬天,口罩卖到脱销、病床排到走廊……想呼吸一口新鲜空气,需要飞到1000公里以外的“天涯海角”。

    雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项组成,它们与雾气结合在一起,让天空变得阴沉灰暗。颗粒物的英文缩写为PM,北京监测的是细颗粒物(PM2.5),也就是空气动力学当量直径小于等于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。这就意味着,雾霾可以引发呼吸系统、心血管系统、甚至是生殖系统等多方面的疾病,可谓是健康杀手。怎样可以通过有效的人为措施,减少雾霾的出现呢?请记住四个字: “低碳生活”。下面小科就从“衣食住行”四个方面来告诉你怎么样才能做到低碳生活。

//衣
    雷锋同志告诉我们“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,这是一种节约精神,更是一种低碳生活的榜样。服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约 2.5 千克标准煤,相应减排二氧化碳 6.4 千克 。如果全国每年有 2500 万人做到这一点,就可以节能约 6.25 万吨标准煤,减排二氧化碳 16 万吨。

    除此以外,洗衣服尽量手洗,减少洗衣粉或洗衣液的使用,购买洗衣机时尽量选择节能洗衣机,这样都可以有效减少二氧化碳排放量哦!

//食
    俗话说,民以食为天,但也要认识到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。减少粮食的浪费,本身就是一种低碳生活,少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。

    而多吃素,少饮酒也可以有效减少二氧化碳排放量,同时还能养成合理的膳食习惯,最最重要的是吃的健康还能瘦身,何乐而不为呢?

//住
    住对于每个中国人都是极为重要的,往往一个房子会搭进全家人辛苦几十年的积蓄。从房屋的建造,到装修再到各种电器的使用,都会造成大量的二氧化碳排放。所以在房屋的建造和装修过程中,要多采用先进的环保材料,减少钢铁和木料的使用。钢材是住宅装修最常用的材料之一,钢材生产也是耗能排碳的大户。减少1千克装修用钢材,可节能约0.74千克标准煤,相应减排二氧化碳1.9千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到这一点,那么可节能约1.4万吨标准煤,减排二氧化碳3.8万吨。

    而在室内的生活中,尽量控制空调及暖气的温度,控制家用电器的使用时间,不必要的时候减少用电,低电低碳,多省多赚。

//行
    根据出行距离,选择出行方式。如果短距离出行,尽量选择步行或非机动车出行。如果距离较远必须选择机动车出行,建议选择公共出行。如自驾出行,建议选择节能减排的车辆。

    而无论是公共出行还是自驾出行,混合动力车型都是最佳的选择,匹配科力远芯的混合动力车型相比传统燃油车能减少碳排放60%,减少PM2.5排放60%—80%,特别是在公共出行领域,科力远芯的混合动力车型覆盖了出租车、专车、公交车等多种出行方式,并已入驻全国15个城市,按一台车每年行驶20万公里计算,每年可减少碳排放近8万吨,单台每年节油4万余元。真正实现了节能减排多赚钱,为国家的蓝天保卫战冲锋陷阵!

    碳排放过高是导致雾霾的主要原因,低碳生活是建设“美丽中国”和实现“中国梦”的必然之路,发展低碳经济,研发并推广节能低碳产品,是科力远人的一份责任,小科希望有一天,通过我们低碳环保的生活方式,让天空重返蔚蓝,让空气重归纯净!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047