您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
忆老一辈人的低碳生活
日期:2018-11-12 作者:未知 来源:低碳晋城 点击:
 

    在没有塑料袋的时候,人们买东西也不会直接“用手去捧”,常见的购物包装或器具可谓五花八门,有竹篮、网兜、蒲包袋、荙头、铁皮或搪瓷碗盆等。

  从季全保的“老常州”画面中可以看到,当时人们买蔬菜,是直接“裸放”进篮子。买油条,也是直接就放进干净的篮里的。

{  集体记忆1 }
去菜场必拎竹篮,草绳、纸张是辅助

    在40岁以上的人的记忆中,上世纪八十年代前,拎个竹篮,是去菜场买菜的“标配”,而摊位上,摊主常常会配有草绳和报纸张。

记忆列表

肉摊
  比如肉摊上,斩好肉后摊主用钩秤往肉上戳个孔,称好斤量后,抽出一根草绳,麻利地穿孔结环,往家庭主妇们挎着的竹篮子里一扔就等着收钱。有的摊主卖肉糜,条件好的是用荷叶包的,包成长方形,用草绳系着,一块就是半公斤,或者就是用油纸头包着,需要的外面再包层报纸,再往篮里一扔。
买鱼
  买鱼也是挺方便的,选好后摊主拿根粗草绳,有的是从鱼嘴穿过鱼腮后拎起来,有的是用手指把鱼下唇抠破个洞,用草绳穿过洞拎起来,用钩秤称重。不计较鱼上有水,就往篮里一放,计较的,再拿两张报纸给裹起来。刚开始还好,不过要不了多久,报纸就全部洇湿了,会把旁边的其他蔬菜都给熏上一层鱼腥味。
买菜
  买蔬菜时,摊主直接给用草绳按一定斤两捆好了,拿着就走。生姜蘑菇之类的就用纸袋装,用盘秤称。

{  集体记忆2  }
那时没有超市,食品大多用纸包
  在人们的集体记忆中,那时,还没有超市,而副食品商店的糖果柜台上放着一杆磅秤,秤旁是一叠纸袋,纸袋旁是一捆棕色细麻绳线球。售货员先用小铲子把糖装进纸袋,称好后直接要吃的,就把纸袋给顾客。如果要包好带走,就拿下来把袋口折叠好,再用细绳把纸袋“五花大绑”,绑好后再绕个圈,方便手指穿过去好拿。

携带工具

纸袋
    瓜子等炒货柜台,有用纸袋的,也有用裁成方方正正的成年人手掌般大的纸的,称时把纸的三个角叠到一起,做成三角包的样子,如果买来直接吃,第四个角就不折下来,手伸进三角包里掏出来嗑,如果不直接吃,就把第四个角折下来,拿绳子一绑拎走。像那个时候去看电影,经常能看到小伙姑娘手里都拿着两个纸头三角包,一个放瓜子,一个吐瓜子壳。
网兜
  在上世纪80年代中期,还出现了一种方便携带的工具——网兜。那时候像出现了玻璃瓶装的糖水罐头,是走亲访友、探视病人最常见和最有面子的礼品。这东西用手拿既不方便又容易滑脱手,上下叠放,用网兜兜着固定好,既好拎又不易掉落。

{  老者记忆  }
去买油条,带根筷子穿起回家

   记者在菜场、花园菜场、机械新村、西新桥新村采访了多位年龄在60岁以上的老年人,他们回忆起上世纪五六十年代的购物体验,与记者幼年所见的差不多,只不过那时的用具更加简陋而已。

记忆分享

孙老太说
    孙老太说,像她家买油条,都是直接拿根筷子一穿,甚至有时连筷子都不用,找一根窄长的竹棍或是其他种类的棍状物,洗干净后直接一穿就行了。筷子肯定不会扔,像竹棍,有的节俭人家舍不得扔,留着下次再用,有的自家或亲戚家里种竹子,那就是“一次性使用”了。
    买麻糕,是用的一种用草编成的较坚硬的用具,一块一块码放好,拿着就走。买豆炙饼,是用的蒲包袋,一种用稻草结成的袋子,能防水防潮,装好后不用怕洒出来。
张老太说
    张老太说,她记得那时候豆腐都是嫩豆腐,买得少可以用搪瓷杯装,买得多可以用饭盒装。
    像那时候购物,去菜场就是拿个大篮子,去副食品店就是拿个大布口袋,把想买的每一样都用纸包好绳系好后,再一个一个地放进大篮子或大布口袋里。就这样日复一日地生活,直到塑料袋出现后,可以空着手去菜场或超市了。但污染也随这而来了。还是希望大家能少用塑料袋,真正做到低碳环保。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047