您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,了解一下!
日期:2018-11-12 作者:未知 来源:眼镜熊健康实验室 点击:
 

    什么是低碳生活?低碳生活(low-carbon life),就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。

    我们生活中的一小步,将会是自然世界的一大步。那么,我们可以为了环保做出哪些改变呢?

01少买不必要的衣服
    服装在生产、加工和运输过程中要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果每年有2500万人做到,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。

02调低电视屏幕亮度
    将电视屏幕设置为中等亮度,既能达到最舒适的视觉效果还能省电,每台电视机每年的节电量约为5.5度,相应减排二氧化碳5.3千克。如果对全国保有的约3.5亿台电视机都采取这一措施,那么全国每年可节电约19亿度,减排二氧化碳184万吨。

03每年少喝0.5千克白酒
    白酒丰富了生活,更成就了中华民族灿烂的酒文化。不过,醉酒却容易酿成事故。如果1个人1年少喝0.5千克,可节能约0.4千克标准煤,相应减排二氧化碳1千克,如果全国2亿“酒民”平均每年少喝0.5千克,每年可节能约8万吨标准煤,减排二氧化碳20万吨。

04出门提前几分钟关空调
    空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都这样,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

05每月手洗一次衣服
    只有两三件衣物就用洗衣机,会造成水和电的浪费。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

06减少吸烟
    吸烟有害健康,香烟生产还消耗能源。1天少抽1支烟,每人每年可节能约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克。如果全国3.5亿烟民都这么做,那么每年可节能约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨。

    行动起来吧!让低碳节能成为一种习惯。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047