您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
闲置物品来交换,低碳环保我先行
日期:2018-11-05 作者:未知 来源:活力暨阳 点击:
 

    生活中,经常会不知不觉地出现一些闲置物品,比如孩子玩腻的玩具、不合脚的鞋子、不用的数码产品等等,对于它们,可谓是留之占地、弃之可惜。

    近日,朱公湖社区在辖区内开展了“以物易物 让旧物焕发新生”的公益活动。为闲置用品的再生搭建了平台,也为实现垃圾减量打开了新的渠道。

以物易物 节能环保新方式

     对于此次“以物易物”活动,朱公湖社区的居民们投入了极高的热情和精力。活动刚开始,就有附近居民不断来到现场,大包小包,带来的都是一些平时不用的闲置物品,看过的书籍,没怎么用的包包、饰品,九成新的儿童书包,孩子不玩的玩具,没穿过的鞋子,多余的路由器......
用一双买来一次未穿的鞋,换到一把折叠凳

    如今,低碳生活已经成为了一种时尚。旧物之间的交换,不但发挥了旧物的使用价值,同时也有效的利用了资源。在换物的过程中还可以结识到更多的朋友!

新诸暨人李大姐

    这样的活动真的很有意义,不仅让我们的闲置品得到了重新利用的机会,还提供了我们和本地人的交流、共享的机会,拉近了我们和这个城市的距离。

上门将物品送给有需要的人

活动结束仍然有人前来赠送物品

     在活动现场,社区还专门设置了垃圾分类趣味游戏。将不同品类的垃圾名字写在乒乓球上,四只收集纸篓代表不同的垃圾桶,让现场的居民将乒乓球代表的垃圾分类扔进纸篓里,参与活动就能领取奖品,分类正确率越高,奖品越丰厚。分类错误了,现场还有工作员指正,并耐心解答如何分类。

    这对于已经实施垃圾分类的小区居民来说,是对分类知识的再普及、再巩固,有助于提高居民主动参与垃圾分类的积极性和提高分类的正确性。

工作人员向居民讲解垃圾分类知识

    据介绍,“以物易物”活动主要是鼓励社区居民将闲置不用的物品相互交换,变废为宝,增加物品的使用寿命,实现资源的循环利用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047