您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
就这样,在厨房过上低碳生活!
日期:2018-11-05 作者:未知 来源:深圳市能源环保有限公司 点击:
 

    我们每天都有机会为环保做贡献。下面就介绍下,在厨房,你如何过上“低碳”生活?

可以尝试蒸的方式

    在炒菜的时候高温不仅破坏营养成分,还排出很多油烟。而蒸菜的温度只有100度,又营养又低碳。在节庆的时候,人们做的煎炸食品比较多,若改成蒸菜会节省不少时间和煤气。

不知道“咋办”,就试试凉拌

    对一般蔬菜来说,凉拌是最低碳也最健康的吃法。来一盘生菜沙拉,不需要煮,也减少维生素C等营养素因为加热的流失。但如果是草酸含量稍微高一些的蔬菜,比如苋菜、菠菜、茭白等不适合生吃。

减少食材水分再操作

    食材煎、炒、烤之前,尽量先把水分沥干,例如煎鱼时,把鱼身擦干再入锅,因为多余的水分要蒸发,需要耗费一些热能,延长烹调加热时间。

先解冻再烹调

    冷冻食物先解冻再烹调,会比直接丢下锅煮节省很多时间和煤气电力。如果来不及移到冷藏室慢慢解冻,可以利用微波炉快速处理。

聪明使用炊具

    有些炊具一次可以烹调多道食物,例如多层的电锅或蒸炉,可以用下层同锅煮饭或炖鸡汤,上层同时蒸包子、馒头或热菜,省电又方便。

用自然太阳能加温

    可以将要烧开的生水倒进水壶或金属锅具里,紧闭盖子后,放到天台或阳台等太阳照射强烈的地方暴晒数小时,提高水温,然后再移到煤气灶把水烧开,可以缩短烧水时间。

锅具适宜,火力得当

    锅具愈大,耗能愈多。如2个人吃饭,就没必要用4个人分量的锅。此外,使用煤气时,火焰如果大到超出锅底沿,实际上对加热并没有太大帮助,反而浪费煤气。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047