您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
怎样做到低碳生活?低碳减排,从我做起
日期:2018-12-24 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 怎样做到低碳生活?
1、走路或骑车上班:
    如果你是有车一族,如果你居住地距离单位并不十分遥远,请步行或骑自行车上班。也许你因此牺牲了几十分钟的睡眠时间,但你收获的却是新鲜的空气、沿途的风景以及越来越健康的身体;你还为拥挤的交通做出了减负的贡献,一举数得,何乐而不为?
2、节约打印用纸:
    我们都知道,纸是由树木制造而成的,而树是一个天然的二氧化碳吸收器,同时可以制造氧气,净化空气。如果没有了树,地球将无法想象会是一种何等景象!我们提倡,打印文件请用双面,有一些宣传广告纸的背面是空白的,完全可以再次利用。这样一来,我们等于挽救了一半原本要被砍伐的树木!
3、用手帕代替纸巾:
    不知道还有多少人记得,曾经的我们无论是抹眼泪还是擦嘴角,用的都是手帕。不要觉得那是上世纪的古老玩意儿,这是环保的象征。纸巾也是树木的产物,纸巾的利用率比打印纸还要低,很可能只是用到了中间那一小块,然后就被丢弃了。请在口袋里预备一块手帕吧。
4、拒绝一次性筷子:
    生活中和树木有关的东西到处都是。去饭店吃饭,怕服务员没有认真清洗筷子而要求使用一次性筷子的朋友,我想应该不在少数吧。为何不自己携带呢?现在有出售可折叠的餐具,携带很方便,放在包里也不占地方。
5、拒绝塑料袋:
    曾几何时,家里堆着红蓝白绿很多塑料袋,都是上菜场、超市购物时带回来的。若是还能重复装非食物物品的倒还好说,万一破了不能用了,就扔进垃圾堆,殊不知塑料袋是难易分解的,而且还会严重污染环境。随着“限塑令”的出台,使用塑料袋的人越来越少了,取而代之的是可重复利用的购物袋,希望商家也好、买家也好,都可以继续坚持下去!
6、少用一次性洗漱用品:
    现在出差住宾馆的朋友会发现,很多洗漱间都有提醒重复使用毛巾的标语。我建议,如果经常外出的朋友,最好能自己携带牙具、毛巾,一来是节约了一次性用品,二来也是为个人卫生考虑。
7、节约用水:
    生活中要用水的地方很多,如果没有节制地使用,那恐怕会像那个公益广告做的一样,“不久的将来,地球上最后一滴水,将是我们的眼泪”。要学会重复利用水,比如,洗菜的水可以用来冲厕所,淘米水对洗去碗的油污有一定效果,洗衣服的水正好可以洗拖把……只要我们愿意多转一个弯,就能合理地利用好每一滴水。
8、节约用电:
    电也是生活中不可或缺的。节约用电,一般都是体现在细节处。比如:人走出屋子,就随手把开关关上;用节能灯泡替换普通灯泡,瓦数不要太亮,只要能不损伤视力就行;不要频繁地开冰箱,这里有个小妙招,可以把冰箱里有的东西都记录在一张纸上,需要拿什么,只要看看纸就知道,而不用稀里糊涂总是翻来找去到最后发现其实根本就没在里面;买空调选节能型的,夏天把空调温度调高一些,既减排又能避免空调病;如果居住楼层较高,建议安装太阳能热水器……
9、拒绝“宅”:
    现在的“宅男、宅女”越来越多,我并不认为这是一种十分好的现象。至少,你宅在家里,势必会增加你的电消费:上网、看电视、听音乐……长此以往,对心身健康都没有好处。所以,还是多出去走走,逛逛公园,陪家人打打羽毛球,多和朋友聚一聚联络感情,这对你来说一定是有益无害的。
10、变废为宝:
    也许你有很多不喜欢的衣服、裤子,也许你家里堆了很多纸箱,也许你在发愁花纸该如何处理……千万别扔。因为只要将它们稍加改造,就能焕然一新,成为一件装饰品,或者成为一件新的实用物品。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047