您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活:不用塑料的日子
日期:2018-01-29 作者:未知 来源:澳洲新足迹 点击:
 

    2012年,Lindsay Miles在当地图书馆看到一个海报,号召大家在7月份不用塑料。她决定试试看。

    五年过去了,她现在自己带容器去超市,自己做洗发水,甚至考虑自己做宠物粮食。

    “我开始接受挑战的时候,觉得很容易坚持。”Lindsay说,“我自己带袋子去超市,什么东西都重复使用。然后我回到家,注意到家里还有很多塑料制品,而我以前都没留意。”

    与此同时,她开始做调研,发现重复使用并不是她所以为的塑料制品可持续方案。

    “塑料并不是真正的可以重复使用,”她说,“塑料制品越用质量越差,而且可能只用了两次就扔去填埋了。”

    Lindsay并没有马上就扔掉家中的塑料制品。

    “首先要做的,是不买塑料包装的东西,买玻璃、纸或硬纸板包装的,或者没有包装的。然后我逐渐改变,再没回去。”

    塑料包装的最大来源是每周的日用品采购,大部分食物和家居用品都是塑料包装的。

    Lindsay开始从独立超市购买玻璃瓶的牛奶,然后自己带布袋子去装水果蔬菜,购买熟食时用自带的玻璃盒。

    “从来没有人拒绝我。我告诉他们‘我不想用塑料’,否则他们就用塑料袋装食物再放进盒子。我发现,独立肉铺、鱼店和熟食店更容易接受我的做法。他们有夹子,更容易上手。”

    清洁用品更难做到不用塑料。

    “我已经简化了很多,”Lindsay说起她的卫浴用品,“那些所谓的女性必需品,我以前都用的。有些东西可以买到玻璃包装的,但是直接砍掉一半不用更容易。”

    她现在坚持用肥皂块而不是用洗手液,她自己制作洗发水和润肤霜。

    Lindsay说,不用塑料的生活方式中最难的是放弃那些没用替代包装的东西。

    “我老公戒掉薯片的时候很难受。我试过自己做,但是做不到一模一样。这是我们唯一的妥协。你可以从大卖场购买红薯片和玉米片,但是马铃薯片买不到。”

    每年,Lindsay会追踪她的可回收垃圾一个月,看看她产生了多少垃圾。

    “我们每个月就塞满一个箱子,主要都是纸,”她说,“邮寄来的东西,信封,偶尔有啤酒罐,巧克力包装纸。”

    还有20公斤装狗粮的塑料包装袋。

    “现阶段我还没有达到自制狗粮的高度。下一步目标就是它。”

   过了九个月无塑料的生活后,Lindsay开始写博客分享从中所学到的知识。

   她说,对这种生活方式感兴趣的人逐年增多。

    “这种零浪费的生活方式引起人们的注意,因为他们觉得这件事可行。气候变化、石油产量、拯救雨林这些都超出了人们的认知。但是垃圾不一样,人们有机会可以做点好事,所以这件事才变得流行。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047