您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳是有教养的人该有的一种姿态
日期:2018-02-26 作者:未知 来源:素食创业联盟 点击:
 

    认识一些人,低碳的理念说得一套又一套的,每天大鱼大肉,无肉不欢,点了一大桌子菜吃不完,还不懂得打包,有点说不过去。

    有人会觉得低碳是一种偏执,甚至会觉得这跟节约无关,是抠门。也有些人,心里是想环保一下的,又觉得过于低碳生活,会让身边人看笑话,怕别人说他太过于死心眼,太会过日子。
    在这个很在意别人眼神的年代,会过日子这样的词语,往往会被人曲解成这个人可怜兮兮的,生活过得很简单。

    低碳生活,不应该是一句口号,而是一种生活姿态,是需要渗透到你每一个生活细节里头的。

    倘若出门,我一般都会带上水杯,若是哪天没有带上,买了瓶装水或是去别人家做客人家给了我瓶装水,不管我喝了几口,我都会把那瓶水带走,关于这事,我的父母说过我很多次,母亲甚至很严厉质问我为什么要这么做,觉得我的行为不可思议,但我依然坚持我的做法,如果我把喝过的瓶装水放在主人的家里,待我走后,这剩下的水一定是倒掉,而我拿走,就避免了这水的浪费。

    我会把塑料瓶堆放在厨房,会把废旧报纸折叠好放客厅,攒到一定数量了,卖给收废品的,而不是喝一瓶饮料丢一个瓶子,也不会看一张报纸丢出去一张,之前的自己,是这样的,但是现在不会,会很注意垃圾的分类,尽可能避免过多的污染。

    在自己吃素之后,会很用心提倡素食,当然不会去强求身边每个朋友每天都要吃素,但会告诉他们我吃素之前和吃素之后的变化,不过,不说,他们也可以看得出来的,会鼓励他们基本吃素,荤菜也适当吃。
    家里几乎没有皮制品,很多人热衷于皮草,我不反感,也没有强烈地觉得穿皮草的人怎么不人道,但我自己一定是接受不了,觉得穿着皮草,感觉是一张皮裹着你的身体,我会很无厘头地去想,这兔子生前是否生过病,这皮是否安全之类的问题。

    外出吃饭,会带上自己的筷子,避免使用一次性筷子,一定点适量的菜,有时候想多吃几种菜,怕吃不完,会叫上朋友,有时上小饭馆吃饭,就会直接跟饭馆老板说,分量给我少一点,我吃不完,但是价格你照算,我呢,吃着开心,不浪费,老板呢,菜钱照收,还少了分量,都开心。

    外出购物,基本会带上购物袋,从前总是会买很多东西放家里,结果用不完吃不完,造成了很大程度的浪费,现在会需要什么买什么,出门之前都会罗列出需要的东西,没在计划内的,大多不会去考虑。

    生活相对简单起来,你会发现,你内心仅有的一点攀比之心都慢慢没有了,布衣亚麻的生活,会让你惊觉日子可以过得这般舒适......

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047