您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
还在谈低碳?你OUT了!
日期:2018-02-26 作者:未知 来源:擎天软件 点击:
 

    “特朗普宣布美国退出巴黎协定?真是没眼光!”小李边看着电视里的新闻,边嘀咕着。

    “可不是嘛,现在低碳经济、绿色发展的理念这么火,全球都在忙这事儿,这时候退出了真可惜!”一旁的老李也忍不住插了两句。

    “哟,爸,你是啥时候开始关注低碳这事儿的啊?要不要我来给你科普科普!”

    “别以为你老爸上了点年纪就摸不准时代潮流。今儿就来考考你,光知道低碳,“零碳”是啥知道不!”

    老爸这一问,还真把小李问的有点懵圈。零碳是个啥?怎么能够零碳?难道不烧煤也不生产,回到原始社会刀耕火种的生活?如果你也有小李相同的疑问,那么别着急,今天就让我来跟你说道说道这“零碳”究竟是怎么一回事!

什么是零碳?

    所谓零碳排放,不是没有二氧化碳排放,而是使用植树等碳汇方式吸收二氧化碳,使之与人们排放的二氧化碳相抵达到平衡,无限地减少二氧化碳排放直至零的活动。零碳理念的终极目标是停止使用煤炭、石油、天然气等化石能源,完全使用零碳能源,包括核能和在再生能源等,实现真正意义上的零碳,保障社会经济可持续发展。

    现在想想,零碳原来不是不烧煤或者不生产,而是利用各种碳汇将“碳”吸收,实现碳中和,从而达到整体的近零或零碳排放。那么,真的有国家在这么做么?你还别说,真有!

零碳国家

    在国家层面,瑞典和丹麦率先提出了建设零碳国家的目标。零碳能源,即非化石能源是这两个国家零碳发展的支撑条件与基础,丹麦主要依靠风能、太阳能和生物质能等可再生能源建设零碳国家,而瑞典主要依靠核能和水电。从碳排放总量分析,瑞典和丹麦两国分别已在1979年和1996年实现了碳排放达峰,目前碳排放总体呈下降态势,经济发展和碳排放总量实现绝对脱钩。

零碳城市

    零碳城市中,最著名的莫过于阿联酋的马斯达尔零碳城市了,该城市建设的核心理念是全部采用可再生能源,其中太阳能为主要能源来源。对碳排放移动源的交通运输工具而言,主要采用电动汽车,但是电力来源全由可再生能源供应,实现绝对意义上的零碳发展。在水资源和能源利用上,马斯达尔充分发展静脉经济,一方面推广节水设备,另一方面实现废水循环利用和发展海水除盐处理技术,除盐过程完全采用太阳能发电的设备。城市预计2030年完全建成。


马斯达尔市(概念图)

    此外,丹麦哥本哈根提出建设世界首个零碳排放城市,全市将在2025年把二氧化碳排放量降低到零,其零碳能源发展策略主要是发展风能、氢能与生物质能源。

    对于我国而言,河北省承德市提出了创建我国首个零碳城市的战略目标,承德建设零碳城市的战略构想重点是实施清洁电力、替煤供热、绿色交通、绿色建筑和森林碳汇五大工程。到2020年,承德市100%的电力消费来自可再生能源,基本形成以可再生能源为主的能源保障和供应体系,到2025年建成碳中和城市,2040年建成零碳城市。

    可能你又会问了:只是落实,并没有真正落地的案例可以借鉴和参考啊?别急,“零碳”这个概念虽然就目前而言,在国家这个层级上实现确实有着不小的难度,但我们可以先定一个小目标!

零碳社区

    相比于正在建设中的零碳国家和零碳城市,伦敦贝丁顿零碳社区可是已经实打实的坐落在了伦敦南郊,是世界上第一个零二氧化碳排放社区,也是上海世博会零碳馆的原型。该社区能源为可再生能源,一方面是太阳能发电,主要依靠在建筑楼顶和朝阳墙面安装太阳能光伏板来实现;另一方面是利用废旧木料和树木修剪后的树枝等生物质能燃料发电。可再生能源除了为用户提供热水、为电动汽车充电外,还与国家电网相连,多余的电力可向国家电网供电,在一定意义上实现了“负碳”发展,即在零碳发展的基础上,通过可再生能源输出,降低区外化石能源消费量,对社区外的低碳发展做出支持与贡献。


伦敦贝丁顿零碳社区

    我国目前虽尚无投入运行的低碳社区,但是首个国家级零碳能源互联网片区已经在河北围场投入建设。该社区通过将可用于能源互联网建设的屋顶、土地、生物质及地下资源全部注入实体公司,根据新型能源互联网片区整体解决方案,整合节能建材、光热、光伏、生物质及风电等资源,以及大规模储能和非燃油交通工具,采用最新智能能源互联网管理系统,打造新型零碳社区。其能源互联网片区发展模式在全国大气污染最为严重的京津冀地区快速推广,对于短期内缓解和改善区域大气环境质量,以及提供大量清洁可再生能源具有示范效应。

有点儿意思了吧,现在我们再来看看这零碳社区的重要组成部分—零碳建筑。

零碳建筑

    所谓零碳建筑,即建筑在不消耗煤炭、石油以及化石能源提供的电力的情况下,能源消费全部依靠建筑自身生产的可再生能源提供。一方面在建筑设计时充分考虑气象、地形等自然条件,实现建筑节能;另一方面在建筑物本身安装太阳能、风能设备,生产可再生能源以满足建筑物运行。

    2016年里约奥运会期间,为了体现“零碳奥运”的精神,一座创新的太阳能瀑布塔—太阳能城塔被设计出来。它是一座利用太阳能自给自足的机械建筑,白天可以为奥运村提供电能,多余的电将用来把海水导入大厦。夜晚,海水将流回海中,通过涡轮发电,用来为大厦照明或输送到城市。水流从建筑外墙直下,自然形成一座城市瀑布。此外瀑布塔更设有景观电梯直达观景台,三百六十度眺望里约热内卢的城市灯火、楼顶平台以及可伸缩的蹦跳台以满足使用者的不同需求。


里约太阳能城塔

    中国当然也不会居于人后,香港零碳天地展览馆就是中国零碳建筑的典范。其建筑运行原理是通过太阳能光伏板和以生物质燃料推动的三联供应系统,生产可再生能源,达到零碳排放的目标,并且如果所生产的可再生能源多于自身需求,可以把剩余的能源回馈到公共电网。


中国香港零碳天地

    普及了这么多有关“零碳”的姿势之后,还有个最最重要的姿势还未解锁。俗话说,“仓廪实而知时节,衣食足而知荣辱”,抛开发展讲“零碳”是毫无意义的,那我们就来看看“零碳”跟发展又是怎么产生化学反应的呢?

零碳经济

    真正的零碳建设,不仅不会牺牲经济发展速度,而且还会催生出一个新的零碳产业,甚至衍生出一个新的零碳产业集群。2014年,湖南省长沙市长沙县制订了零碳县发展模式试点实施方案,提出通过速生碳汇草捕碳固碳技术,构建完整的碳产业链条,实现零碳目标。通过在当地广泛种植的一种速生草,一亩一年的动态“捕碳”总量可达到普通乔木的100到150倍。速生草高效进行碳捕捉和碳封存,然后把收割下来的速生草碾碎烘干压缩成型,成为规格一致的标准碳产品,不仅可以做燃料、肥料和化工建材原料,还能直接燃烧发电,代替化石能源,最终形成一种良性循化,获得经济收益,实现“低碳经济”和“低碳生活”。


长沙县神奇的速生草

    各位小伙伴,你们的小本子上都记下知识点了吗?其实,对于零碳发展,我国拥有得天独厚的优势,比如内蒙古地区拥有丰富的风能资源,西藏拥有丰富的水能资源和太阳能资源,如果开发得当,完全可以实现自给自足。十八届五中全会上,零碳排放首次写入了党的文件,零碳发展将成为新时期生态文明建设的核心目标之一,未来开展零碳发展试验区建设试点工作势在必行。正所谓,时来天地皆同力,相信零碳理念很快就会像现在的低碳理念一样,飞入寻常百姓家!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047