您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
日常低碳环保小常识
日期:2018-03-19 作者:未知 来源:执木plus资讯平台 点击:
 

日常低碳环保小常识

    现在大家都在提倡低碳生活,那么怎样才算是低碳生活方式呢?一起来看看日常低碳环保小常识吧。

10个节约好习惯
1. 充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。
2. 采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。
3. 用便携环保餐具自带午餐,不用一次性餐具。
4. 在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。
5. 用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。
6. 自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。
7. 多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。
8. 用完纸的两面,用手绢代替面巾纸,少砍树木,造福子孙。
9. 使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。
10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。

节约每一张纸

保护森林资源
    森林是地球最宝贵的财富,我们学生的用纸浪费现象很严重,造纸的原料很多都来自于森林,会导致对生态平衡的破坏。一些生活中的木制易耗品也要注意恰当使用。  
我们认为可以改进的方法:

1、 将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做草稿本、练字、或者画画。
2、 收集用过的草稿纸和旧作业本及试卷,找到合适的途径,送到造纸厂重新加工成可以使用的纸张。
3、 节约用纸,把草稿纸写满,不要只写几个数字就扔掉。
4、 尽量节约用纸,无论是手纸还是餐巾纸,能用手帕代替的就用手帕代替。
5、 在废报纸上练习写毛笔字和画国画。
6、 有些包装纸,可以做成手工艺品,美化生活。
7、 尽量不用一次性碗筷。
8、 方便筷或竹签使用后可以回收利用,做成工艺品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047