您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
唱歌也能低碳环保?最养生的歌唱方式!
日期:2018-03-19 作者:未知 来源: 歌唱微社区 点击:
 何谓低碳养生演唱方法?
    很多学习过民族、美声、流行演唱的学生们都知道,要么老师根本不能你讲解气息应该如何做好,要么能够给你讲解气息应该如何做好的老是,气息要求的模式都是一样的——就是气息从腹部开始要向下探,横膈膜要用力支撑在腰腹的两侧。
我来讲解一下,当一个人的腹部向下沉或者横膈膜向两侧支撑住的时候,人身体的内脏会发生怎样的变化呢?
    一个人腹部下沉的时候,会让胃肠部位有明显的下坠感,同时还伴有挤压感。试想一下,人在唱歌的时候,在肠胃有挤压和拉伸感的状态下,怎么会有放松好听的声音出现呢?所以气息使劲下沉,不仅对身体对唱歌也是一个很不好的状态。
    另外,气息从横膈膜处向两侧支撑住这一说法来看,势必会造成肝胆、肠胃等五脏六腑,都会受到不同程度的挤压、拉伸和移位等现象。这样无疑会给演唱者的身体造成不同程度的损伤。很多从事演奏专业的人都知道,例如:小号、长号、大管、双簧管、单簧管、长笛、喇叭、等专业演员,都会不同程度的有胃肠疾病,尤其是患胃下垂的演奏员居多。这种现象不能不说明一个问题——不正确的运用气息或不正确的演奏方法,会对人体内脏造成伤害,尤其在气流量过大的情况下,最容易挤压胃肠和肝胆使其不在正常的位置上。在这样长时间的练习和演奏下,会对人身体脏器造成很严重的慢性损害。很多演奏员容易患胃肠肝胆疾病,和不良的气息和不正确的演奏习惯有着不可分割的关系。
    歌唱演员由于不正确的发声方法,患胃肠肝胆疾病的很多,我认为这和不正确的演唱气息对胃肠肝胆过大的冲击和挤压,构成对身体各脏器的伤害有直接关系。
    尤其在这里还要提到,很多老师会要求学唱歌的人通过练习跑步进行体能训练,以提高演唱的肺活量和气息能力。但我认为唱歌是一种艺术形式,艺术的完成应该主要靠感觉。换句话说:气息的掌握也应该是一种感觉,气息是对身体部分肌肉一种体会的感觉,绝不是强调一个大的力量来获得正确气息运用的一种原理。
    当然做好任何一件事情,都需要有个好身体。适当的身体锻炼对每一项事业都会有帮助。但片面强调用锻炼身体的整个体能来增加气息的力量,我认为是不正确的概念。但是对歌唱来说,每天坚持练习仰卧起坐,可以起到对腹部肌肉的锻炼,增强对部分肌肉记忆的感觉,还是很有好处的。
    我的低碳唱法气息运用的原理,是运用小腹丹田的气息流动进行演唱,肝胆、肠胃等各脏腑的运动都是跟随丹田的力量自然运动,这样的气息运动会让身体完全放松下来,包括头、肩、肢体、肠胃和肝胆等所有脏器的放松。这样的演唱既对身体不造成伤害,还会让演唱者找到身心愉悦的美好感觉。歌唱者从视觉的角度看上去放松自然,歌唱者自身也可以完全沉浸在歌唱的享受之中。由于是在放松的状态下演唱,所以不会引发肠胃、肝胆疾病的哦,就是用很小的力量获得很自然的声音,很环保低碳的。
说到低碳演唱,还需要隆重强调另一个更需要低碳的歌唱原理。
    我们在很多选秀的比赛中,看到很多选手在比赛演唱高音的时候,开始是脖子变粗脸变红,更多选手会唱到脖子上一共有几条青筋都可以数的出来,甚至直至把嗓子唱破,就是用尽了全身的力气,得到的却不是最好的声音,自己唱得累到嗓子又哑又疼,听众也为此高音担惊受怕,视觉上痛苦,听觉上刺耳且难听。真是费力不讨好啊。演唱的人累,听的人更累,确切的说真的很不环保啊!
    很多歌手由于不正确的演唱方法,会把嗓子唱出声带小结,声带水肿,声带息肉等等嗓音疾病。得了声带小结最明显的表现就是,音色发生巨大的改变,本来很美的音色,瞬间就变成沙哑的音色,本来唱高音很轻松的嗓音,瞬间就变的唱不上去了。而且此种嗓音疾病的演唱者,就算手术医治好了,也会翻来覆去的复发,是非常麻烦且影响歌唱的一个很严重的疾病。
    所以在这里劝告喜欢唱歌的人们,唱歌是一门艺术,一定要接受最专业的声乐训练,或长时间或短时间的,不可以乱唱乱喊的不珍惜自己的嗓子,那样会很危险的。没有经过专业训练的演唱,有可能会在某一天完全断送你的歌唱人生。要学会爱惜自己。
低碳唱法的好处,不仅是前面说过的肢体与脏器保持在放松的基础上演唱,还能做到让歌唱者的声音自然,做到喉部、口腔、嗓子都能够在很放松的状态下,演唱出美妙动听的声音。
    也就是说所有的技术指标,全部用找到各个部位的感觉,来代替硬性技术性练习,这样的演唱方法就叫做低碳唱法,很环保的,呵呵。
    准确的说,就是气息是靠感觉去体会,声音位置也是靠感觉去体会,音乐节奏画面也是靠感觉去体会,歌词内容也是靠感觉去体会,肢体语言也靠感觉去体会,等等,一系列的体会,最需要强调的就是两个字,感觉,感觉,再感觉。
    在社会发展走向低碳生活的今天,我的低碳唱法适用于每一个热爱生活,喜爱歌唱的专业或业余的,年龄小或年龄大的每一位声乐爱好者,希望我的发明能给所有喜欢演唱的人们,带去最美好最幸福的喜悦。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047