您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳,离我们有多远?
日期:2018-04-16 作者:本站 来源:愈膳坊中科爱伽 点击:
 

    低碳饮食,就是低碳水化合物,主要注重严格地限制碳水化合物的消耗量,增加蛋白质和脂肪的摄入量。

1、戒掉含糖饮料
    对习惯饮用含糖饮料的人来说,它有很多负面作用。因为大多数含有极低的营养成分,对解渴和饱腹也没有什么帮助。举例来说,喝100卡的苹果汁与吃100卡的苹果相比,前者会令你觉得饿。因为,你其实只是摄入了一些“空白卡路里”。

2、合理加大蔬菜份额
    营养学家认为,食用什么样的蔬菜需要进行合理的选择。最好不要食用那些含有淀粉的蔬菜,如:土豆、玉米等,而是要食用那些不含淀粉的,诸如:绿叶蔬菜、花椰菜、鳄梨、蘑菇之类的蔬菜——事实上,大部分蔬菜都含有丰富并对身体有益的碳水化合物。

3、增加脂肪的摄取
    脂肪容易令我们产生饱腹感,不会在不知不觉中吃得过多,尤其,这会令我们减少对很多碳水化合物的摄入。我们需要脂肪来帮助我们身体进行良好的运转,只是要摒弃那些饱和脂肪,而选择对人体有益的脂肪,如:橄榄油、坚果油、鱼油和亚麻籽油等。

4、确保摄入足够的蛋白质
    注意你的蛋白质摄入量是否充足,同时不要担心摄入过多。美国国家科学院的研究表示,我们日常饮食中可以添加高达35%,甚至更多的蛋白质组成。而事实是,蛋白质会令人有所节制,因为你实在无法吃得太多,那么自然,你的碳水化合物的摄入量就会被减少。

5、重视质量而不是数量
    一定要对你所摄入的低碳食品的份额制定自己的标准,健康的饮食,并不是你严格限定了每类食物的比例,而在于你要对食物的质量有清楚的考量——食物的质量才是健康饮食的核心。同时,不要把限制碳水化合物的企图浪费在不可口的食物上,一小块优质的巧克力比一大块劣质的巧克力更能给你带来满足感,对身体也会更加有益。

6、选择糙米而不是精制米
    用糙米取代精制米,选择全麦面包而不是白面包。条件允许的话,可以选择那些带麸皮的谷物,而不要吃磨成的面粉。有的人就是选择“无精制饮食”作为削减碳水化合物的简单方式——无马铃薯、无精米、无糖、无面粉。

    你的购物和饮食习惯因过多的生产、包装和运输而产生大量的二氧化碳。你也产生大量的垃圾和甲烷,这些都会造成全球气候变暖。你饮食和买菜习惯的一些简单的改变都可以为气候变化带来积极的影响。
    你已经开始意识到你的买菜和饮食习惯影响到二氧化碳的产生,并且做出一些积极的改变以减少对全球气候变化的影响。这个测试有助于发现你一些仍可改变的生活习惯

     你的少碳生活值得称赞。你尽力减少你饮食中的碳足迹,减少对气候变化产生的影响。尽量向周围的人宣传饮食和购物习惯会影响地球这个信息。

    每人每年少浪费0.5千克猪肉,可节能约0.28千克标准煤,相应减排二氧化碳0.7千克。如果全国平均每人每年减少猪肉浪费0.5千克,每年可节能约35.3万吨标准煤,减排二氧化碳91.1万吨。更有数据表明,吃1千克牛肉等于排放36.5千克二氧化碳;而吃同等分量的果蔬,二氧化碳排放量仅为该数值的1/9。所以多吃素少吃肉,不仅有益身体健康,还能减少碳排放量。

《低碳饮食倡议书》
    减少购买纸包装、塑料包装的商品,最好直接买散装商品,既环保又省钱。

    少吃肉,特别是猪肉、牛肉,在减少碳排放的同时,又可以降低高血脂、高血压的得病率。

    多吃粗粮,用全谷代替一部分精米白面,既降低自然环境的负担,又增强身体健康。

    勤采购,降低冰箱因保存食物而消耗的能量,又可以避免食物因变质而造成的浪费。

低碳饮食我们可以做什么呢?

1、中餐和晚餐要有蛋白质+蔬菜。   
2、晚餐在8点前吃完,8点之后除了喝水,任何东西都不吃。   
3、鱼、海鲜、贝类可与肉类交替吃,一餐选一种蛋白质即可,不能同时吃鱼和肉。
4、经过复杂料理的汤汁(如煲汤)不要喝,尽量喝清汤,不喝浓汤类。  
5、避免油煎、油炸、勾芡、裹粉等烹调方式,蒸、煮、烫最好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047