您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
关注环保、低碳生活,我们能做的还有很多!
日期:2018-04-02 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

    保护生态环境、节能低碳生活是我们每一位公民义不容辞的责任。为唤起人们共同保护家园、保护赖以生存的环境,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来,环境保护局大力开展各种环保宣传活动,倡议大家以实际行动关注环保,绿色出行,节约资源,低碳生活。

那么,我们能为环保做些什么?
                                 
01、节约用电

注意随手关灯,可以使用高效节能灯泡。
    在使用电器时尽量选择低消耗节能产品,不用电器时要切断或关掉电源,冰箱调至无霜状态,夏天使用空调不低于摄氏26度。

02、节约用水

许多废水都可以循环使用。
    洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服的水都可以收集起来擦地板、冲厕所、浇花等。淘米水则是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节水又方便,还可以少用洗洁精,减少水污染。

03、绿色出行

    养成多骑自行车、步行及使用公共交通的习惯,尽量少开私家车,自觉采用节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的“135”绿色出行方式,做绿色出行的实践者。(“135”绿色出行方式,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具)。

04、垃圾分类

    垃圾分类可以回收资源、变废为宝,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的用地和能源。

05、拒绝一次性日用品

    我国是人口大国,广泛使用一次性木筷子、塑料碗杯或包装袋,不仅大量消耗资源,还会带来严重的白色污染。以一次性筷子为例,若全国减少10%的使用量,那么每年可相当于减少二氧化碳排放约10.3万吨。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047