您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
使用绿色环保手工皂,倡导天然低碳生活
日期:2018-04-02 作者:未知 来源:我的手工皂 点击:
 

    手工皂是由植物油皂化制作而成的(PS也有少部分皂是由动物油脂制作而成,例如马油皂),手工皂非常天然,洗完的排放物到了大自然会很快被降解,所以不会对地球生态造成负担,手工皂安全无化学残留,不仅对环保事业有好处,对我们的肌肤健康更是大有裨益,可以用来洗脸、洗头发和沐浴。

一、你知道什么是手工皂吗?

    手工皂,就是自己动手做香皂。至少需要油脂、NaOH、水等3种材料。用来做手工香皂的原料是油、植物油等原料制成,这样做出的香皂对皮肤的养护作用尤为突出,既可用作洗面,卸妆,又可用作沐浴用。手工香皂的泡沫细腻丰富,能彻底清除毛孔深处的油污。使肌肤滋润光泽,富有弹性,并且不含防腐剂,表面活性剂等化学成分,是一种非常安全而又有效的皮肤清洁及美容产品。

    一定有很多人想问手工皂究竟和一般的香皂有什么不同,通常一般机器生产的香皂,除了添加化学物质及防腐剂外,使用后经常将肌肤的天然油脂一起带走,所以洗后皮肤干涩的问题,让很多人产生不可以用肥皂洗脸的错误观念。一般而言市面上很多贩卖的香皂都是用工业碱混合劣质的油脂制成的,不但碱度高,也会造成毛孔阻塞的问题。以工业碱来说要等到肥皂的碱度降到符合人体使用的PH值,最少也要半年以上,因此肥皂制造商会在皂的原料中添加「人工酸」,来快速降低碱度;添加「人工乳霜」来增加滋润度,添加「界面活性剂」,来增加泡沫,加了这么多化学物质,难怪用肥皂洗后皮肤会问题多多而一般人也就舍弃它不用了。

二、你知道手工皂为什么受欢迎吗?

    手工皂富含皮肤需要的,除了洗净力,滋润皮肤,更不会造成皮肤的负担。而且,对环境不会造成污染。一经流到大地,24小时内就被分解。使用手工皂,不但对自己的皮肤好,也是在做环保,一举两得哦。

    手工皂大多采取天然的植物油及天然素材、天然精油等制成,可以让全家人安心使用让皮肤更加健康,所以手工皂和生活、健康息息相关,因为它有以下六大好处

    (一)可依照自己肤质及喜好,制作颜色和香味与众不同的个人专属香皂

    (二)手工皂含有1/4以上的甘油,肌肤洗净最温和、保湿。
    当油和碱皂化,自然产生甘油保存香皂中,甘油是极佳的湿润剂、皮肤软化剂,对于肌肤的保湿及滋润有很好的效果

    (三)可以由自己选择天然素材---手工皂好处则在油的选择,您可以选择质量较好的植物油,如橄榄油主要的不碱化物,含有角鲨烯、生育酚、多酚、叶绿素等尤其角鲨烯在人类皮脂中含10%左右、是重要的保湿成份。另外您还可以更宠爱自己在手工皂中添加自己喜爱的纯植物精油、香草、植物萃取物且不必添加界面活性剂、防腐剂、起泡剂、硬脂酸、荧光剂...等细心的呵护您的宝贝肌肤,肌肤自然会善意响应,当然让您的肌肤美美的哦

    (四)符合经济效益---市面上保养品一大堆一罐价格起码数千元至上万元,但大家都不知道买回去的都是很便宜的化学合成的保养品,不仅花大钱长期使用后让自己肤质更糟糕,反而是手工皂产品成份透明化价格自己可以掌控比较符合经济效益。

    (五)增加视觉质感拥有自己制作的喜悦与成就感—手工皂不仅可清洁皮肤,同样也是一种艺术创作,每当一件作品完成心中喜悦与成就感自己最清楚,原来香皂也可以这么有创意耶!

    (六)手工皂界面活性剂很低,容易分解,就算流入河川大海也不会造成环境的污染及对生物造成威胁。而化学性清洁剂流入河川,要经过一段粉长粉长的时间才会被自然溶解恶性循环下河川无法溶解这些界面活性剂,到最后残害的是我们后代的子孙所以请大家一起来保护孕育天地万物伟大的地球,多多推广对环保有益的手工皂吧!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047