您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
倡导低碳生活,华阳路街道居民社区巧妙“变废为宝”
日期:2018-05-14 作者:未知 来源:低碳社区 点击:
 

    2018年,低碳生活,垃圾分类宣传活动“科技惠生活——变废为宝”的创意课堂正在进行时……

    为增强社区居民环保意识,大力推进垃圾分类工作,同时丰富社区日常休闲活动,提升社区文化活跃度,华阳路街道联合上海佳和青年创客公益事业发展中心从2018年3月开始,已陆续在各居民区开展了11场非常有意义的“科技惠生活——变废为宝”创意课堂活动。

    通过教学,将废报纸、旧衣服、碎布料、塑料盒、空酒瓶等废弃物经过巧手包装与创意改造,再次展现物品再利用价值,同时,更是倡导垃圾分类再利用的环保理念。

    活动一经推出,就吸引了不少居民。大家在老师的指导下进行手工制作,将各自家中的废旧物资巧妙改造成了实用的生活用品,度过了一个积极而又有趣的下午。每场活动历时二小时,当不起眼的废旧物品通过制作华丽大变身后,所有参与的居民群众都感慨万千,受益匪浅。

1、“布”一样的生活

    现场除了旧衣服改造,大家还进行了塑料瓶大改造。将废弃的塑料瓶外边包裹上不同颜色的线条,然后再栽上植物…一盆绿色、美观的盆栽就出来了,让人不由眼前一亮。“这样的植物容器挂起来,可爱又方便。”老师介绍说。

     阿姨的旧衣服改造缝制也是边做边笑,还说道:我怎么之前没想到可以这样做呢,纽扣装饰别致又好看,真是很有意思。

2、瓶瓶安安

    现场除了旧衣物改造,大家还进行了塑料瓶大改造。将废弃的塑料瓶外边包裹上不同颜色的线条,然后再栽上植物……一盆绿色、美观的盆栽就出来了,让人不由眼前一亮。 “这样的植物容器挂起来,可爱又方便。”老师介绍说。


3、旧报纸大变身

    老师用通俗易懂的语言,耐心地向参与者们讲解“只利用”以及用废报纸制作成笔筒的方法,现场长者一开始还比较难懂,后来通过志愿者的认真讲解,他们也慢慢听懂了如何改造这些废旧品,在这个过程中他们听得非常认真,现场活动氛围活跃。


4、“包”你满意

    一件件已经旧损的衣物,在大家的巧手上几经辗转,摇身一变,化身成了实用的东西,这让很多居民都感到非常欣喜。有居民笑着说:“这个还蛮有趣的,我家里这些衣服本来刚好准备丢掉了,现在变成个包包也蛮好的。”

活动花絮

花絮一:
    在活动中,有个80岁的阿婆特别认真,她手不是特别麻利,在编织旧报纸过程中需要志愿者的帮助,但又不是很好意思,就走近对志愿者说:老师,能否帮我一起编下,这个面不太好弄,志愿者热情的帮助了老人,并完成了编织框。
阿婆特别开心像个孩子一样,我都80啦,这个物品真不错,感谢你们那么认真,我不认真学习完也对你们不负责任,你们很辛苦。

    阿姨的认可就是志愿者们的追求,阿姨的一席话让志愿者倍感满足,也许这就是此次活动的意义:让美好的事物能够更加持久,把设定的目标坚持到底,这就是人生的收获与快乐。

花絮二:

    老爷爷手巧能干,边做边创新,旧报纸变成的报纸花含苞待放,特别精致。
    经过活动开展,老爷爷说:变废为宝就是家里所有的旧物经过改造,都可以再次利
用,过程中需要头脑并用,活动是将大家凝聚在一起,一起配合,一起动脑,把关系更拉近了,而且回家后还可以和孙辈一起做,特别有价值感。

ENDING

    每场活动完成后,都会现场展示作品成果,并作分享。一些优秀作品被放置的居委会活动室或者楼道橱窗内,做更好的宣传,让更多的人分享。活动激发了居民的创意热情,有些居民甚至自发形成活动学习小组互相联系与沟通。
    通过活动,大家对垃圾要分类,旧物再利用的理念更加深刻,环保在生活中得到了真正践行;通过活动,大家对废旧物有了全新的认识,在生活中更加留意二手物品的分类,更多关注保护环境与资源;通过活动,大家一起动手动脑,协作配合,邻里关系和睦了,亲子关系融洽了……一场活动所带来的满满收获,也是我们意想不到的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047