您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
“环保阿伯”的低碳生活
日期:2018-05-07 作者:未知 来源:福建老年报 点击:
 

    杨志辉今年已经70岁了,10年前从厦门工程机械厂退休后,就投身环保公益活动,坚持不懈,大家亲切地称他“环保阿伯”。

捡拾烟蒂为环保

    刚退休那阵,杨志辉经常去家对面的小公园锻炼身体。有一次锻炼完,他在公园里和人闲聊,看到草丛中有几个烟蒂,特别刺眼。于是,他找了个塑料袋,在附近走了一圈,不到半小时就捡了半袋子烟蒂,一数,共有96个。他由此萌生一个念头:经常来这里捡烟蒂,保持周边环境的干净。
随时随地捡拾烟蒂
    杨志辉专门去买了一把长把火钳,每次去公园都不忘带上。环卫工人虽然每天打扫,但像草丛、石缝等地方,仍会留下许多烟蒂,他仔细找,一个一个捡。除了公园,杨志辉有时还会到小区的公共场所捡拾。时间长了,一些原先随意乱丢烟蒂的人,看到他弯着腰吃力地捡拾便不好意思乱扔了。
    杨志辉略为算过,每次至少能捡到300个烟蒂,最多的一次捡了1000多个,按每星期捡拾3次、平均每次400个计算,半年捡拾的烟蒂超过3万个。

身体力行宣科普

    “一粒小小的纽扣电池,处理不当能污染60万升水,相当于人一生饮水的总量。垃圾放错了地方,会对环境造成严重伤害。”除了捡烟蒂,杨志辉还常跟人科普随意丢弃废旧电池的危害。发起回收废旧电池这事,也让他颇引以为豪。
分拣回收的废旧电池
    平时,他脚蹬黄胶鞋,背个挎包,穿街走巷,到居民区的垃圾桶和废弃物堆里寻找废旧电池。这些地方又脏又臭,路人都是捂住口鼻绕行,而他戴上口罩和手套,低头翻找。那几年,他几乎走遍了厦门市区的所有街道和小区,收集废旧电池1000多公斤。随着年岁增大,杨志辉感到有些力不从心,于是就跟一些学校联系,宣传环保知识,动员孩子们收集并上交家中的废旧电池。很快,学生带动家长,家长带动亲朋邻里,越来越多人将家中的废旧电池拿出来,放到特定的回收箱里。能发动越来越多的人参与环保,为美丽城市建设出力,杨志辉感到无比欣慰。

节能生活更美好

    在杨志辉家的卫生间,掀起马桶水箱的盖子,可以看到一个装满水的饮料瓶斜放在水箱中。他说:“每次冲厕所根本用不了一箱水,从电视上看到这个办法后,我就把灌满水的饮料瓶放进水箱,每次不用蓄那么多水就可以达到标准线。不要看一小瓶水,长期坚持,可以节约不少水。”

马桶水箱里的节水小技巧
    杨志辉的兜里还常年装着一条手帕,他觉得纸巾擦完就扔太浪费了。
    在他的影响下,他的老伴也会把家里洗过菜的水灌进饮料瓶中,用来浇花;家里人洗手都是用盆接水,洗过手后将水倒进水桶中存起来冲洗厕所。
    杨志辉的儿子说,在父亲的影响下,他的生活方式也越来越低碳。以前他上下班都开车,现在每天提前几十分钟出门,徒步或者骑自行车去单位。
    如今,整个社会都提倡低碳生活方式,城市环境越来越好了。杨志辉感慨道:“我们每个人都有义务爱护环境,如果人人都这么做,环境一定会越来越好。”

变废为宝惠邻里

    去年,杨志辉所在的小区有不少住户装修房子,时常会有用剩下的边角料扔在垃圾桶旁,他觉得太可惜,于是就将一些边角料捡回家。老伴开玩笑说他“捡垃圾上瘾了”。他一言不发,只微笑着,埋头研究起来。几天之后,一盏造型独特的台灯在他手中诞生了,老伴惊讶不已。

用废弃材料改造的台灯
    此后,杨志辉一发不可收,一年多的时间里,他用酒瓶、塑料、布等废料,先后制作30多盏台灯,并作为礼物赠送给左邻右舍,还将改装技术传授给邻居们。杨志辉有一个愿望,就是让更多的人参与变废为宝行动,既保护了环境,又能产生更多的社会价值。
    杨志辉说:“环保,才是最有档次的生活。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047