您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,从身边的小事做起
日期:2018-06-11 作者:未知 来源:生活百科网 点击:
 

如果我们不低碳生活,会怎样?
    第一、过敏加重,研究显示,随着二氧化碳水平和温度的逐渐升高,花期提前来临,让花粉生成量增加,使春季过敏加重。

    第二、物种正在变得越来越“袖珍”,随着全球气温上升,生物形体在变小,这从苏格兰羊身上已现端倪。

    第三、肾结石增加,由于气温升高、脱水现象增多,研究人员预测,到2050年,将新增泌尿系统结石患者220万人。

    第四、外来传染病爆发,水环境温度升高会使蚊子和浮游生物大量繁殖,使登革热、疟疾和脑炎等时有爆发。

    第五、夏季温度升高,凉风减少会加剧臭氧污染,极易引发肺部感染。

    第六、藻类泛滥引发疾病,水温升高导致蓝藻迅猛繁衍,从市政供水体系到天然湖泊都会受到污染,从而引发消化系统、神经系统、肝脏和皮肤疾病。低碳生活,已成为人类急需建立的良好生活方式。

想要改变,我们应该怎么做?!
    1.每天的淘米水可以用来洗手、洗脸、洗去含油污的餐具、擦家具、浇花等。干净卫生,天然滋润。

    2.将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;还可以擦洗玻璃,减少使用污染环境的玻璃清洁剂

    3.用过的面膜纸可以用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气

    4.浸泡过后的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助改善睡眠;还可以用来洗碗、手工皂的原材、晒干后可吸异味

    5.出门购物,尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用

    6.出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子

    7.多用永久性的筷子、饭盒,尽量自带餐具,避免使用一次性的餐具

    8.养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费电力。

    9.尽量不使用冰箱、空调、电风扇,热时可用蒲扇或其他材质的扇子

    10.夏天开空调前,应先打开窗户让室内空气自然更换,开电风扇让室内先降温,开空调后调至室温25~26°C之间(最好26°C以上),用小风,这样既省电也低碳

    11.用过的塑料瓶,把它洗干净后可用来盛各种液体物质(也可以盛放一些豆类)

    12.食物废料、残渣,可以用作肥料用

    13.短途出行建议公交车或者地铁,少开一天车,减少尾气排放

    低碳生活,从身边的小事做起。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047